关注证券之星官方微博:

中央发话释放关键信号 详解投资机会

2016-12-18 07:53:53 来源:新华社
新华社 更多文章>>

下周股市五大看点:中央农村工作会议近期召开

近期市场最大的靴子--美联储加息落地,而临近12月下旬,资金面日趋紧张,关注跨年理财类产品的交易性机会;A股市场总体较为平淡,市场或可布局中央农村工作会议召开带来的农业股机会。

12只新股下周申购

新股发行速度有所加快。根据新股发行时间安排,下周将有12只股票进行申购,包括周一的弘亚数控、英维克、日月股份,周二的奥联电子、亚翔集成,周三的浙江仙通、周四的张家港行、美联新材,周五的熙菱信息、德新交运和常熟汽饰。

其中弘亚数控发行价10.11元,英维克发行价18元,日月股份发行价23.9元,奥联电子发行价9.86元,浙江仙通发行价21.84元;张家港行发行18076万股,网上发行5416万股,发行规模比较大。

中央农村工作会议即将召开

按照惯例,一年一度的中央农村工作会议将在12月下旬召开,会议将部署下一年的农业和农村工作,确定农业领域的工作重点,并审议新的中央一号文件。业内人士预期2017年一号文件的核心要点仍将聚焦农业方面,农产品价格、种业改革、土地改革等领域将成为关注重点。

每年12月至次年1月都是A股市场中农业板块的"政策蜜月期",从以往市场表现来看,由于"一号文件"在次年年初印发,年底通常是农业板块启动的时间窗口,近期农业相关的文件集中印发,农业题材望掀起新一轮的热潮,站在风口上的生态农业概念股值得重点关注。

养老金或在中下旬入市

从政府对养老金入市时间安排来看,人社部新闻发言人曾在10月份表示,年底前进行资金安排,业内预测是在12月中下旬。

11月29日,全国社会保障基金理事会官网就公布了基本养老保险基金托管机构的评审结果,工商银行、中国银行、交通银行和招商银行四家机构入选。

从养老金入市规模来看,2015年,我国基本养老保险基金累计结存39937亿元,同比增长12.0%。依据可供运营管理养老资金2万亿元与初始投资A股比例15%计算,预计初始养老金入市规模约为3000亿元,约占当前A股流通市值的0.77%。

6300亿元逆回购到期

下周有6300亿元逆回购到期,12月20日还有3个月期国库定存600亿元到期。

本周有8200亿元逆回购到期,央行进行了9400亿元逆回购投放,因此本周逆回购实现资金净投放1200亿元;此外,12月14日有3个月期国库定存600亿元到期。

临近年底,资金面持续偏紧,本周美联储加息进一步加剧市场对流动性的担忧。

有机构判断认为,考虑到房贷投资已回落,贷款发放的滞后性,月末年末考核在即,人民币贬值压力仍大,资金流出,央行去杠杆,资金面紧张。需要警惕央行可能会为稳汇率,防止资金外流,走上隐性甚至显性加息之路。

中国郑州节能与新能源汽车产业博览会下周召开

2016第二届中国郑州节能与新能源汽车产业博览会新闻发布会在郑州举行,本届博览会将于2016年12月23日至25日在郑州国际会展中心举办。日前,中国汽车工程学会发布了节能与新能源汽车技术路线图,明确了中国汽车产业未来技术发展的七大方向,即节能汽车、纯电动和混合动力汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车和汽车制造、动力电池、轻量化技术。同时路线图还明确至2020年,新能源汽车销量占汽车总体销量的比例达到7%以上,到2030年,新能源汽车占总体汽车销量40%。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。