关注证券之星官方微博:

地产销售向好 上市房企三季报预告冰火两重天

2016-09-27 15:02:43 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

2016年房地产市场“金九银十”似乎成色十足。那么,作为A股市场中重要组成部分的地产类上市公司又能得到多少好处?

统计数据显示,截至9月26日,房地产行业(新证监会行业分类)共有27家上市公司发布了三季报业绩预告,有的公司业绩大涨,有的却仍旧亏损,这是什么原因呢?

何时结转收入成业绩焦点

从业绩预告来看,作为地产公司,预售项目何时结转收入——通俗地讲,何时交房成为影响定期报告业绩好坏的重要条件。

广宇集团(002133)就是受益于项目结转的典型。公司预计前三季度净利润可达1.5亿元~1.7亿元,上年同期为亏损-3537.16万元。

公司指出,营业收入主要来源于房地产开发收入,以房产交付、发票开具为收入确认结转条件,因此公司收入实现取决于项目竣工交付的情况。公司的武林外滩项目在2016年5月下旬开始交付,因此2016年1~9月的收入结转金额预计较上年同期有较大增加。

粤宏远A(000573)情况也类似。公司预计前三季度盈利约2000万元~4000万元,而去年同期亏损4852.59万元。公司指出,利润增长主要是预期对合营企业万科置地项目确认的投资收益将增加。另外,公司还指出,东莞区域房地产市场受相邻城市深圳的阶段性热销辐射,销售情况比去年同期好转。

不过,也有业绩大增并不靠主营业务的公司。如华联控股(000036)在目前已发布预告的公司中业绩增幅最大。公司8月31日发布三季报预告,宣布前三季度盈利4.5亿元~5.5亿元,折合基本每股收益0.40元~0.49元,同比增长22158.82%~27060.78%。而上年同期为亏损204万元。

华联控股的业绩预告基于计划出售神州长城股票,因此预期公司取得的投资收益将大增。但华联控股的地产在售项目仍属预售,尚未达到结转收入条件。

业绩报忧的公司也多是受到可结转项目影响。如中粮地产(000031)预告,今年前三季度净利润为0~ 2.57亿元之间,同比下滑50%~100%。原因主要在于公司住宅项目毛利率较高的产品结转收益主要在第四季度,而第三季度因结转产品毛利率降低、住宅项目结转销售收益以及可供出售金融资产出售收益同比减少而导致业绩下降。

融资客全情投入地产产业链

证金公司数据显示,9月23日,在所有行业中,融资资金出现净流入的只有三个行业:建筑装饰,净流入1亿元,增幅0.4%,当日融资余额264.2亿元;建筑材料,净流入0.6亿元,增幅0.6%,当日融资余额101.1亿元;房地产,净流入0.5亿元,增幅0.1%,当日融资余额555.8亿元。其余板块无资金净流入。

国金证券发布研报称,仅从股票市场地产板块投资策略的角度来看,尽管南京调控升级,但尚未突破因地制宜、因城施策的基调,不同区域间不具传导性,因此对板块似难构成实质性利空。美国9月不加息得以确认,但地产板块连续急涨的机会变小,投资操作上,建议趁回调加仓主流地产股,或提前布局底部清晰的标的,等待爆发。

安信证券指出,在目前风险偏好下行、资产荒的背景下,地产板块整体具备高增长低估值的属性,优质资产及低估储备将更受追捧。重点推荐招商蛇口、滨江集团、北京城建和上实发展等中报业绩靓丽的公司。四季度建议关注基本面扎实、估值稳建的行业龙头:如招商蛇口、保利地产;拥有永续现金流概念,受益于融资成本下行—估值提升的陆家嘴、中国国贸等。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3372.04 涨跌幅: -0.19%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。