关注证券之星官方微博:

道指五连阳再创历史新高 美股牛市长达七年A股影响几何

2016-07-17 08:59:18 作者:王燕平 来源:钱江晚报
钱江晚报 更多文章>>

000001

五连阳!道指再创历史新高,美股牛市长达七年。

道琼斯指数和标普500指数本周双双创下历史新高,带动全球股市一片红。全球金融危机爆发以来,作为危机发源地的美国股市却从2009年到今年不断震荡上行,牛市长达七年。作为全球第一大经济体,美国股市凭什么能如此任性?

不到三周涨1366点

美股本周屡创新高

本周四收盘,美股道琼斯指数上涨134.29点,报18506.41点,涨幅0.73%,盘中最高点18537.57点,均创下历史新高;标普500指数涨11.32点,报2163.75点,涨幅为0.53%,盘中最高2168.99点,也均为历史新高。纳斯达克指数虽然没有创历史新高,但本周已重新站上5000点大关,本周四收盘5034点,离去年7月份创下的5231.94点的历史高点并不远。

实际上,本周美股就是在不停地刷新历史新高。到周四收盘,道琼斯指数已拉出五连阳。自英国“脱欧”公投以来,美国股市经过短暂的大跌后迅速回升,6月28日至今,不到三周的时间,道琼斯指数已累计上涨1366点,涨幅近8%,月K线有望拉出六连阳。今年以来,道琼斯指数累计上涨6.21%。

再看看全球股市表现,似乎只有阿根廷股市能与美国股市相媲美。自2009年以来,阿根廷股市只有2011年出现下跌,今年以来已累计上涨29.34%。只不过阿根廷的经济并不乐观,与美国经济基本面不可同日而语。

英国股市则早已超过“脱欧”公投前的水平,日本、韩国、中国香港股市也已走出英国“脱欧”的阴影,其中香港恒生指数本周累计上涨1000多点,涨幅5.33%,即将收复今年以来的失地。倒是德国和法国股市受英国“脱欧”影响较大,至今没有回到公投前的水平。

美股为何如此任性

英国脱欧提升美国竞争力

曾屡创新高的美国股市自美联储启动加息步伐以来,许多分析人士便认为美股的泡沫有望破灭。然而事实却恰恰相反。

对此,钱哥理财专家、浙江大学管理学院教授、资本市场与会计研究中心主任姚铮表示,新一轮量化宽松政策的预期、英国脱欧后欧洲竞争力的减弱以及美元的走强,都是推动美股上涨的重要因素。

6月份的英国脱欧公投激起了金融市场动荡,许多人担心英国可能陷入衰退,一些人预计英国央行将在本周四宣布降息。虽然本周四英国央行宣布维持0.5%的基准利率不变的决定令市场感到意外,但英国央行同时表示,大多数央行成员都认为在8月会议上将出台更宽松的货币政策。

经济复苏乏力,加上英国脱欧带来的冲击,使得日本央行、欧洲央行都表示,可能会进一步扩大宽松力度。日本首相安倍晋三7月11日表示,考虑采取10万亿日元的经济刺激措施,政府可能会考虑4年来首次发行新的国债。而对于已经进入加息通道的美联储而言,英国脱欧带来的不确定性也改变了其加息的预期,今年的加息动作可能要放缓。本周四就有两位美联储官员暗示不急于升息。

英国脱欧还削弱了欧洲经济的竞争力,促使国际热钱流出欧洲,而美国成了最理想的投资场所,美股因此受益。美国经济复苏虽然说不上强劲,但相对于低迷的全球经济而言表现已很不错。“美国经济和欧洲经济还是有较大的竞争关系的,双方是直接的竞争对手。而中国经济中,科技含量高的产品占比仍比较低,中美之间的经济竞争存在差异。”姚铮说。

“英国虽然没有加入欧元区,但英国脱欧对欧元的打击很大,给欧元的前景蒙上了阴影。”浙江财经大学金融学院教授徐敏表示。欧元是仅次于美元的全球第二大货币,欧元走弱有利于增强美元在全球货币体系中的霸主地位,这是美国最乐意看到的,全球投资者也因此更愿意购买美元。

一般来讲,一个国家货币升值会削弱其经济的竞争力,股市因此下跌。但美元作为全球储备货币和主要结算货币,在全球货币体系中占据霸主地位。正因为这一独特的地位,美元走强使得资金回流美国,对美国股市不见得是坏事。“这一次,美元走强与美国经济数据向好走在了一起,市场活跃资金肯定会涌入美国。”徐敏说。而前段时间日元的升值主要是避险资金的涌入,并不是经济基本面改善,这样的升值只是暂时现象。

美股牛气冲天

A股能否沾上光

徐敏表示,英国脱欧打击欧元,对人民币或许是个机会;而国际热钱在逃离欧洲流向美国的同时,也会有一部分资金流向中国,毕竟中国经济仍保持了6%以上的增速。

“全球第二大货币受到巨大打击,给人民币国际地位的提升提供了较好的机会。”徐敏认为。虽然人民币对美元维持贬值趋势,但对欧元汇率相对稳定。而人民币趁欧元、英镑贬值之时适当贬值也有利于中国经济,如果被高估反而更容易受到攻击。

中国央行发布的最新数据显示,6月末我国以美元计值的外汇储备达到3.2万亿,相比上月意外增加134.26亿美元。此前我国外汇储备持续下降,其中5月下降了279.32亿美元。这表明在英国脱欧的冲击下,资本从中国净流出的压力明显减轻,甚至出现了流入的态势。

美股的牛市还能持续下去吗?姚铮认为,在目前各种利好消息的影响下,美股阶段性的行情仍有望持续,除非消息面、政策面出现较大变化,如经济数据不佳、美联储实施进一步加息等。不过摩根士丹利全球团队已经将美联储今年加息的次数预期降到零,长期低利率的宽松环境或将成为常态。

美国股市牛气冲天,A股会不会因此沾光?对此,姚铮认为,美股走牛对A股的影响并不大。“A股能否走强,目前主要还是看两方面,一是看扩容压力能否减轻,二是实体经济能否见底。”

姚铮表示,现在注册制暂缓,A股IPO审核趋严,退市制度严格实施,如创业板退市第一股欣泰电气正式启动退市,这些措施有助于好的企业留在A股市场,而让绩差公司退出市场。“如果A股市场留下的都是好企业,估值偏高也是正常现象。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。