关注证券之星官方微博:

证监局念“紧箍咒” 网红分析师颜值荐股能走多远

2016-04-22 12:58:43 来源:楚天都市报
楚天都市报 更多文章>>

眼瞅着“A股第一网红”——英大证券首席经济学家李大霄台前风光,证券业的高颜值女神们可按捺不住了。多个美女分析师出镜播报研报的视频在业内迅速传播。对此,网友们脑洞大开:以后券商行业是要分出镜分析师和撰稿分析师了么,最佳分析师排名是不是要多加一个颜值项了?

不过,这一现象已经引发了监管层的注意。证监会北京和上海监管局近日发文要求券商规范研究报告业务行为。

美女出镜直播研报

“语不惊人死不休”的长江证券(000783)金融工程分析师覃川桃,人称桃子姐,2015年12月发表研报《你大妈不是你大妈,你大爷还是你大爷》,一时引起广泛关注,让券商界掀起一阵“雷人研报标题风”。

而最近“视频直播”成为最新研报玩法,两位大拼颜值的美女券商分析师,通过某App播报研究报告的视频流传甚广:一位是方正证券(601901)通信组分析师廖蕾,还有一位是海通证券煤炭行业分析师李淼。视频中,廖蕾身着汉服,声音轻柔,长相清纯。作为今年刚入职的助理分析师,尽管声音略显稚嫩,但仍旧被网友热捧。

高颜值分析师的迅速走红,让很多分析师忍不住吐槽:“丑的分析师都没法混了,现在不仅要妙笔生花,还要貌美如花。”

财经圈为何兴起网红热

为何以前严肃而高冷的券商们变身“段子手”,走起了“网红路线”来吸引投资者?

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,因为国内券商大多缺乏个性特色,没有形成独立的品牌风格,所以常常都是互相模仿,一味跟风。随着卖方分析师行业竞争越来越激烈,他们也希望通过更多元化的方式来比拼。网红经济最近大热,券商们通过利用新媒体,让投资者耳目一新,从而吸引更多眼球。

不过,也有业内人士认为,现在社交媒体和新媒体宣传的手段层出不穷,券商分析师若能利用好新媒体发布高质量的报告,不失为一种更好的宣传方式。“以前只要买方满意就行了,现在券商也有红人经济,要开发大众市场。你的粉丝够多、号召力够大,你的观点才能引起关注,同时也能提升自己在业内的地位。”

证监局念起“紧箍咒”

不过,现在再搜索廖蕾的个人主页,其4月7日播报研报的视频已经被删。据方正证券知情人士透露,视频应该是当天就删了。

事实上,这一现象已经引起了监管部门的重视。证监会京沪两地监管局近日发文,要求券商规范研究报告业务行为,其中,互联网交流平台和即时通信软件被重点提及,要求辖区内机构对在此类平台发布研报的管理进行完善。

对此,董登新也表示,研报应该回归严肃和规范,哗众取宠的行为不可取。“希望券商们能多在专业上下功夫,提供更加贴心和个性化的服务,不要盲目跟从潮流,而应该专心培育品牌。”

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.43 涨跌幅: -0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。