关注证券之星官方微博:

叶檀:这两年金融市场将会休养生息

2016-03-17 11:41:46 作者:叶檀 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

3月16日,国务院总理李克强会见中外记者并答记者问。回答的第一个问题就跟金融相关。

3月16日,国务院总理李克强会见中外记者并答记者问。回答的第一个问题就是跟金融相关的。

路透社记者问道:“近期中国股市和汇市的波动引起了国际投资者的高度关注。请问总理,您认为中国的金融市场目前面临哪些主要问题和挑战?中国政府对金融市场未来的发展和加强监管有什么计划?股市、汇市和债券市场将会有哪些重点改革措施?近期的市场波动会不会影响改革的进度?深港通会不会年内推出?”

对此,李克强表示,金融首要任务还是要支持实体经济的发展,实体经济不发展,是金融最大的风险。金融机构还是要着力去支持实体经济,特别是小微企业的健康发展,绝不能脱实向虚。

此外,李克强强调,“完善和改革金融监管制度是一个过程,当前各有关部门和地方还是要按照已定的职能履行职责,守土有责,绝不能有任何的松懈,而且还要总结经验和教训,这也是保护好金融消费者和投资者的合法权益,否则可就要拿你是问了。”

从总理上述讲话可以看出,金融车轮离开实体这辆马车飞速前行,不是政策选项。由此,金融市场休养生息浮出水面,因市场禁不起折腾了。守土有责,否则惟监管者是问。

股市方面,根据人大代表和政协委员对“十三五”规划《纲要草案》提出的意见,《纲要草案》共拟修改57处,其中第9条为:根据证监会意见,删除“设立战略性新兴产业板”。

这对股市产生了直接利好,起码从消息出来后股市的反应来看确实如此。吸纳熔断机制的教训,新机制的推出会非常谨慎,只有先健全多层次资本市场,才能推出战略新兴板或者注册制。这事实上意味着新三板等市场还会进一步发展,在新三板里面把造假者、煽火者沉淀下去,金融市场才能稳健发展。心跳不是追逐的目标,细水长流、健康发展才是。

房地产方面,住建部部长陈政高表示,“我们除了要做好一线和部分二线城市的房价稳定工作以外,还要抓好价格的监测,随时发现问题,及时提出对策,努力保持房地产市场平稳健康发展。”

取消一线城市限购今年没有可能,明年可能性也不大。监管不会弱化,反而会加强。值得一提的是,此前住建部就曾表态要稳定一线城市房价,此后国土部喊话,将严格执行限购和差别化税收信贷政策,防止异常交易推高房价。

总的来看,未来一线城市将发挥政府土地收储的作用,盘活城市中闲置土地,在三、四线城市用租售并举、加大货币化保障的力度,帮助开发商去库存。同时,以棚户区改造的方式托底房地产投资。

由此可见,金融市场这两年有望进入休养生息阶段。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。