关注证券之星官方微博:

上柴股份:公司有转型预期

2016-01-06 14:34:43 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

600841

上柴股份个股资料 操作策略 咨询高手

事件:公司股价异动,控股股东称没有对本公司的重大资产重组计划

1月5日公司发布股价异动公告,经向管理层核实,公司及控股子公司生产经营活动一切正常;经向控股股东上汽集团书面征询,截至目前控股股东没有对公司进行重大资产重组等相关重大事项。

公司若按照分部估值,股价仍有一定的安全边际

我们认为,公司可以考虑分部估值:增压器业务正处于快速提升阶段,可以对公司参股公司菱重增压器采取PEG估值法,对其余资产可采用PB估值法。1、菱重增压器14年实现净利润2.05亿元,15年上半年为1.4亿元,我们估计15年全年净利润为3.5亿元,16、17年复合增速为50%。以1月4日收盘价计算申万汽车零部件上市公司的PEG平均值为2.61倍,中位数为1.99倍。如按照1倍PEG估值,菱重增压器的40%权益合理价值约70亿元。2、公司15年中报净资产为34.65亿元,剔除对菱重增压器的长期股权投资1.73亿元后为32.92亿元。申万汽车零部件行业上市公司PB均值为7.08倍,中位数为5.54倍,与公司业务相近的核心零部件公司潍柴动力、云内动力、东安动力以及同为大集团下的零部件公司华域汽车、一汽富维、富奥股份的平均PB为1.88倍,按照PB1.5倍计算公司除菱重增压器外资产的合理价值约49.4亿元。两部合计价值约119.4亿元,而1月5日收盘价对应公司总市值为154.5亿元。

上汽集团积极谋求转型,公司是大集团下的小公司

上汽集团拟通过定增转型新能源、燃料电池、智能驾驶、车联网、汽车电商、汽车大数据、汽车金融等新兴领域。公司作为大集团下的小公司,原有中重型柴油机业务遇到了瓶颈,集团转型有望为公司带来积极的变化。

投资建议

不考虑公司的转型,我们估计公司15-17年EPS为0.09元、0.17元和0.29元,业绩成长主要受益于乘用车增压器渗透率快速提升带来的投资收益大幅增加,且不排除公司有转型的可能,维持“买入”评级。

风险提示

新产品销量未达预期;宏观经济景气度下滑;公司转型未达预期。

必达财经

相关专题:百强企业网上巡展-潍柴动力(2013-07-01)

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。