关注证券之星官方微博:

上柴股份公司研究报告:巨无霸集团下的小公司

2016-01-05 13:39:14 来源:海通证券
海通证券 更多文章>>

600841

上柴股份个股资料 操作策略 咨询高手 实盘买卖

股东替换。上柴股份原股东是上海电气集团。08年电气集团将其持有的公司50.32%股权全部转让给上海汽车集团股份有限公司("上汽集团")。上汽集团成为上柴股份控股股东。

业务调整。上柴股份原有产品比较单一,主要是8-9升发动机,量配套比较窄,进入上汽体系后,进行了多方面调整。人员精简:员工从2000年来的1万多人,下降到2014年的2100多人。产品线扩容:公司原来只覆盖8-9升中型发动机,量配套较窄,进入上汽之后进行了多方面调整,形成了对轻柴、中轻柴、中柴、重柴的全方面覆盖。业务外包:把非关键零部件外包,关键零部件自制。

主业下滑较快,带来转型预期。上柴的发动机对应下游领域包括配套车用、工程机械、船机电站等等。14年来受经济不景气影响,工程机械市场下滑较快,15年3季报营业收入为16.63亿元,同比下滑25.20%;归属净利0.68亿元,同比下滑44.09%。业务快速下滑,给公司增加了后续转型预期。

背靠风格积极的巨无霸股东,上汽集团。上柴股份是上汽集团旗下唯一的发动机上市公司。上汽集团实力强大,14年营业收入6267.12亿元,归属净利279.73亿元,市值接近2500亿元,是A股的巨无霸公司。上汽集团风格积极,近日动作频频,15年11月对于级市场定增150亿,投向新能源汽车、智能化大规模定制、车联网、汽车金融等相关领域。有了大集团的背后支撑,为上柴股份保证主营业务稳健,积极转型提供了强有力保障。

盈利预测与估值。预测15-17年EPS为0.18、0.20、0.23元,考虑公司转型预期,给予16年100倍估值,对应目标价20元,增持评级。

风险提示。主业发展低于预期,转型低于预期。

必达财经

相关专题:上汽集团多门重现:产品质量问题风波不断 上海大众被指隐瞒销量加价售车(2013-08-02)

HTC从云端跌落地板 利润急速下滑逼近亏损边缘(2013-08-08)

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。