关注证券之星官方微博:

大数据告诉你打新秘诀:高价股 创业板优先

2015-04-13 10:50:01 作者:唐强 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

399006

在新股又成市场热点之际,有投资者写出了“新股版”《最炫民族风》:“苍茫的新股是我的爱,厚厚的钞票都正嗨,什么样的节奏才是最呀最畅快,什么样的新股才是最好打?”

在打新一股难求的今天,对大多数投资者而言,打新主要是靠手气,缺乏规律,但细细分析,实际上打新也暗藏玄机。通过大量数据统计,《每日经济新闻》记者为你找寻到打新技巧。

高价股绝对收益高

在过去很长一段时间里,新股往往出现高发行价、高市盈率和高募集资金的“三高”现象,颇受投资者诟病。

面对“三高”,此前证监会已制定和采取了多项措施予以遏制,尤其是2014年初IPO重启时,证监会在官方网站紧急发布《关于加强新股发行监管的措施》,针对首发企业的询价、路演过程、发行市盈率过高的情形作出了具体要求。

事实上,在IPO新政实施之后,备受诟病的“三高”顽疾已得到较为有效的抑制,不仅高价新股难觅踪迹,大批新股的估值甚至还低于行业平均水平,未足募(募集资金未满足募投项目)现象频发。由此,新股申购已进入了一个颇具“性价比”的时代。

数据显示,2014年A股IPO开闸以来,已累计有195只个股顺利发行上市。《每日经济新闻》记者注意到,2014年以来发行的新股中,首发价在每股10元左右的个股比比皆是,兰石重装(603169,收盘价26.73元)更是以每股1.68元首发价创A股近12年来新低。

相比之下,高价股则成为稀缺资源,首发价超过每股20元的个股仅有54只,占比27%,而发行价突破每股40元的个股则仅有炬华科技(300360)、海天味业(603288)和东方网力等6只个股。

一般而言,普通投资者往往对高价股较为忌惮,欲抢又止。然而,记者通过数据统计发现,网上申购中签率超过1%的个股数为62只,但首发价格在每股20元以上的个股却有32只之多,占比51.6%。这似乎印证了那句老话—“明知山有虎,偏向虎山行”,在大多数投资者忌惮和放弃高价新股时,这类个股的打新成功率却更高。

从另一个角度看,高价股绝对收益也更高。自2014年IPO开闸以来,新股上市首日均能实现44%的顶格上涨,尔后还有多个涨停板。假设一只新股发行价为30元/股,另一只新股发行价为8元/股,在同样中签500股的情况下,前者上市首日便能浮盈6600元,后者仅有1760元的浮盈。因此,即便低价股后续涨停次数更多,但往往难敌高价股短期更高的绝对收益。

创业板业绩跟上趟

以上通过数据说明了申购高价新股的成功率更高,高价新股的短期绝对收益也更高。那么,打新还有其他选择吗?有!

每天都被提示风险,却每天都在创新高,就是在这样的分歧中,创业板一步步攀上了历史高峰。截至4月10日(上周五),创业板指已收出十连阳,盘中创出2568.09点历史新高。

因此,即便风险大,但仍有不少资金继续炒作创业板个股,金亚科技、麦迪电气和东华测试等个股都是近期被爆炒的创业板个股典型。

值得注意的是,创业板的强势也在新股队伍中表现突出,各路资金对创业板新股炒作也不遗余力。《每日经济新闻》记者统计了2014年至今上市的195只个股上市后10日股价表现,注意到中文在线、快乐购、唐德影视连续10个涨停。目前,3月24日上市的创业板新股暴风科技(300431)已连续12个交易日涨停,上市首日收于10.28元,4月10日收于32.26元。

事实上,自开板以来,创业板高估值、低成长的特点就受到多方批评。深交所数据显示,截至4月10日,创业板指数平均市盈率已高达95.66倍。不过,对于如此高的估值,创业板的业绩已经跟上了趟。

据深交所数据显示,2014年度,创业板421家公司合计实现营业收入3431.46亿元,平均每家公司为8.15亿元,较上年同期增长27.03%;合计实现净利润393.53亿元,平均每家公司为0.93亿元,较上年同期增长22.71%。

值得注意的是,创业板公司营业收入和净利润增长速度均为近三年最高。此外,2014年创业板上市公司净利润增长率在近三年来首次接近营收增长率,实现利润和收入同步增长。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3268.43 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。