关注证券之星官方微博:

柳钢股份:具备区域及成本优势 业绩恢复弹性较大

2014-11-06 16:08:07 证券之星

601003

事件描述

柳钢股份持续跟踪报告。

事件评论

广西最大的钢铁联合生产企业,区域优势显著:公司是广西唯一一家品种齐全的钢铁生产基地,主要产品有普碳钢坯、合金板坯、普碳钢板、造船板、中型材、棒材、线材等。公司目前拥有年产钢坯1200万吨、小型材550万吨,中板材170万吨以及中型材65万吨的生产能力,主要下游遍布造船、机械等领域。由于市场经济运输半径500公里限制,公司绝大多数市场分布在广西省、广东省以及西南等省。考虑到临近省份钢厂规模相对较小,公司具备一定区域优势。同时,考虑到柳州优越的地理位置,附近拥有丰富的煤炭资源、电力资源、远洋海运资源以及发达的铁路运输网,公司原料采购成本具备一定比较优势,产品销售也较为便捷。

目前,公司收入和利润主要来源于钢坯与小型材产品,其中钢坯收入占比最大,2014年上半年达到46.67%,且该品种的盈利能力相对较高,销售毛利率9.89%。分区域看,公司业绩贡献则主要来自于广西省内,2014上半年其收入占比达76.54%。

营业较为稳定,业绩恢复弹性较大:虽然近年来因需求下滑、产能过剩,行业处于下行区间,公司产量自2011年来持续下降,但业绩表现相对平稳,2014年上半年仍能实现2亿元净利润,且吨钢毛利和吨钢净利今年均有较大幅度提升。另外,从前三季度累计业绩来看,公司ROE水平在普钢领域处于领先地位,销售毛利率和销售净利率也处在行业中上水平。

鉴于公司目前产能利用率除钢坯外仍处于较低水平,因此,当行业需求出现阶段性企稳迹象时,量价齐升将使得公司具备明显强于行业内其他公司的弹性。

预计公司2014、2015年EPS分别为0.09元、0.11元,维持“谨慎推荐”评级。(长江证券)

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。