关注证券之星官方微博:

新能源汽车下半年将继续放量 九股铸强势格局

2014-10-13 08:17:45 证券之星

福田汽车:凤凰涅槃

福田汽车 600166

研究机构:广发证券 分析师:张乐 撰写日期:2014-08-22

事件:公司发布中期业绩报告,归母净利润同比下降29.3%

公司发布14年中期报告,14年上半年实现营业收入188.1亿元,同比增长4.7%;实现归母净利润2.9亿元,同比下降29.3%;实现扣非净利润794.0万元,同比下降96.5%;全面摊薄后EPS约0.10元。

三项费用率、资产减值损失大幅提升影响公司业绩

上半年公司毛利率为13.7%,同比提高0.5个百分点。毛利率和收入均同比提升的情况下,公司营业利润同比下降95.3%,主要由于公司三费率、资产减值损失大幅提升所致。上半年公司销售费用率、管理费用率、财务费用率同比分别提高0.7、0.5、0.2个百分点,主要由于工资费用、促销返利费、研发费用等费用大幅上升所致。剔除资产减值损失的影响,公司营业利润率同比下降50.8%。

轻卡产品调整影响公司短期业绩,长期成长空间巨大

公司上半年销售轻卡(含微卡)23.0万辆,同比下降12.3%,主要受轻卡排放监管升级、公司调整轻卡产品结构影响。公司拥有先进轻卡发动机技术,长期来看将受益于轻卡排放监管升级,轻卡市占率有望提升。同时,发动机价值链延伸将提升公司盈利能力。另外,公司具备电动轻卡储备,目前福田欧马可C电动轻卡主要作为环卫车应用于环卫领域。

投资建议

我们预计公司14-16年EPS分别为0.15元、0.35元和0.55元,对应PE分别为39.0倍、16.1倍、10.3倍。公司长期来看受益于轻卡行业整合和发动机价值链的延伸,销量和盈利能力有望提升,给予“买入”评级。

风险提示

宏观经济增速低于预期;轻卡排放监管力度低于预期。

上一页 1 ...4 5 6 7 8 9 10 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。