关注证券之星官方微博:

安徽省城镇体系规划获批 11股借势直登云霄

2014-08-01 13:54:33 证券之星

巢东股份:单吨盈利提升带来中期高增长 未来量价弹性或减弱

巢东股份 600318

研究机构:长江证券 分析师:范超 撰写日期:2014-07-11

报告要点

事件描述

公司中报业绩预告:公司2014年上半年归属净利润同比增长200%以上,折EPS0.36元以上;测算Q2业绩增速为42%以上,折EPS0.15元以上。

事件评论

单吨盈利能力提升是高增长的核心动因。公司上半年水泥熟料销量约为260万吨,我们预计Q1/Q2分别约为127/133万吨,同比基本持平。

除了今年区域整体需求表现偏弱(安徽前5月水泥产量累计增速大幅回落至4.7%)外,公司产能并无增量也是一大原因。单吨盈利同比提升较为明显,我们预计上半年公司吨毛利提升近30元至74元,吨归属净利提升约23元至34元,盈利能力提升主因:1、去年年底形成的高位价格年初以来虽有回落,但同比依旧较高;2、单吨成本有小幅回落。

受制需求疲弱,Q2价格回落较大。我们预计公司Q2吨收入环比回落近30元(产能分布较为集中使得均价下滑较大),由于Q1/Q2销量接近(主因一方面今年1月销售超预期,另一方面6月需求疲弱,公司停窑检修),料吨成本不会有明显变化,则我们测算Q2吨盈利能力较Q1是下滑的,预计Q2吨毛利和归属净利分别为62和29元,分别环降17和11元。

2011年市场行情可能再次演绎。年初以来华东市场演绎与2011年极为相似,2010年Q4在政府限电和需求景气的双重推动下水泥价格创出新高,不过2011年由于需求表现不佳,协同保价难以维持,价格全年呈高位持续回落的态势,业绩增速也是逐季下滑。2014年,地产下行带来需求持续疲弱下,行情可能再次演绎,Q3价格大概率再回底部(目前安徽地区水泥库存69%高位,开工率为53%低位),届时Q4回暖的时点和幅度或又成为预期变化的核心。

中长期看,量和利的弹性趋弱。1、从量看,公司产能布局基本完毕,而其现有产能规模或也难支撑其成为未来行业整合中的主力军;2、从价看,华东市场在企业自律下保持了较高的盈利水平,在需求增速可能持续放缓的背景下,盈利进一步改善的空间较为有限。

短期等待预期变化下的反弹机会,谨慎推荐。预计14、15年EPS为0.68和0.71元,对应PE均为12倍。

相关个股

上证指数 最新: 3008.15 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。