关注证券之星官方微博:

安徽省城镇体系规划获批 11股借势直登云霄

2014-08-01 13:54:33 证券之星

海螺水泥:上半年业绩增长90% 环比增幅收窄

海螺水泥 600585

研究机构:华融证券 分析师:贺众营 撰写日期:2014-07-04

事件

公司公布上半年业绩预告,1-6月份公司净利润同比增长90%左右,预计公司实现净利润58.1亿元左右,基本符合预期。

点评

业绩同比大幅增长,环比涨幅收窄。根据公告1-6月份公司净利润同比增长90%左右,我们预计公司上半年实现净利润58.1亿元左右,EPS1.09元。其中二季度公司实现净利润约33亿元左右,同比增长约60%左右,EPS0.62元。

价升量稳是业绩增长的主要原因。上半年,公司主要市场华东和中南地区高标号水泥价格延续了13年四季度以来的高价位,同比分别上涨12.5%和16%左右,其中二季度分别增长2.5%和14.6%,受益主要销售市场价格高位,我们预计公司吨水泥价格同比上涨10%左右。销量方面,受西部新投产生产线和东部产能利用率提升影响,我们预计上半年公司日均出货量在70万吨左右。

三季度价格面临考验。下游需求疲软叠加天气因素,目前价格仍处在下降通道。随着中央和地方的各项微刺激政策落实三四季度水泥需求将较上半年有所回升。如果三季度价格不大幅下滑,旺季水泥价格有望快速修复。基于公司优势的成本竞争力,我们预计公司全年销量将保持12%左右的增长,显著高于行业平均。

投资建议及评级

我们预计公司2014年收入676.95亿元,同比增长22.5%,实现净利润123.08亿元,同比增长25.4%,基本每股收益2.25元。以目前价格计,对应PE 为6.9倍,给予“推荐”评级。

风险提示:基建投资不达预期,原材料成本大幅上升

相关个股

上证指数 最新: 2905.97 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。