关注证券之星官方微博:

N伊顿“秒停” 疯狂炒新对股市非好事

2014-07-01 15:01:21 证券之星

新华社:优质企业赴美上市 A股只能炒新炒小炒差

全球最大的电子商务企业阿里巴巴敲定赴美上市。至此,我国前十大互联网公司均选择海外上市,“流失海外”的上市公司市值已近A股市值近一成。与此同时,国内A股频频向下冲击2000点关口,依然是“熊途漫漫”。

当流失海外的中国公司股价涨幅最多超过百倍,面对这一尴尬的“内冷外热”,中国公司、股民及资本市场应该“怪谁”?

优质公司流失海外为境外投资者打工?

6月26日,阿里巴巴集团向美国证券交易委员会更新招股说明,敲定在纽交所上市。根据中国互联网协会排名,至此,我国前十大互联网公司腾讯、阿里巴巴、百度、网易、搜狐、新浪、奇虎、盛大、巨人、完美世界,均选择在海外资本市场上市。

据资讯数据,我国前十大互联网公司海外总市值近2万亿元人民币。这一规模已超过中国石油、工商银行A股市值,接近沪深两市总市值的10%。

事实上,我国互联网企业又掀起一轮海外上市风潮。截至6月末,今年内已有京东、新浪微博、途牛旅游、聚美优品、达内科技等9家中国企业赴美上市,阿里巴巴预计募集资金将达200亿美元。对境外资本市场及投资者来说,中国公司涨势及回报堪称喜人。

比如,腾讯控股2004年在香港联交所上市时股价只有3.7港元,数据显示,通过复权计算,十年来其股价累计上涨逾140倍。根据在美上市的百度、新浪、网易、奇虎的最新股价,上市后也分别上涨了44倍、2.6倍、18倍、5.9倍。

不仅如此,中国公司更是让海外投资机构赚得盆满钵满:按照招股说明书,日本软银持有阿里巴巴34.4%股份。此前其两笔风险投资合计仅8千万美元。按照今天的招股市值计算,仅软银持股票价值超300亿美元,十年间投资回报率近400倍。

与此相对的是,对A股市场而言,本土公司流失的“减法效应”也很明显。“优秀互联网公司的出走,不仅加剧了A股持续低迷和‘炒新、炒小、炒差’的恶习,也错失了资本市场发挥‘产业转型风向标’和‘资源优化导流器’的作用,不利于我国经济转型升级。”中山证券首席经济学家李国旺说。

国内股市为何“留”不住好公司?

原本可成为“绩优股”的互联网企业为何频频“出走”?“好公司流失的一大原因在于,我国资本市场目前的上市标准是为‘工业时代企业’量身定做,不适合互联网公司发展规律。”中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏说。

据介绍,日本软银首笔对阿里巴巴的投资至今已有14年之久,期间经历2001年和2003年的互联网企业低谷期,阿里巴巴一度亏损乃至长期薄利。按照目前的A股上市标准,这些境外资本市场的“香饽饽”在国内均无法上市。

目前,我国资本市场实施发审制,拟上市公司必须符合多种盈利要求:即使是用户数量数亿的新浪微博上市前一季度亏损4740万美元,京东则亏损37.95亿元人民币,因此均不符合A股主板上市要求。

而记者采访发现,美国的资本市场对一个上市公司是否盈利,有没有很长的历史、很大的规模、拥有很多的实物资产都不是特别在乎,投资者更在乎的是企业未来的增长前景。所推出的技术、产品、服务,是不是有很大的市场需求的前景。

缺乏长远“眼光”的上市标准,只是阻碍互联网公司国内上市的首道关卡。事实上,标准多,“婆婆多”,等待时间长一直是A股企业上市阻碍,新股上市暂停了近2年之久。

同程旅游网2010年开始准备A股上市,其营业收入和利润保持增长,是非常罕见符合A股上市财务门槛的互联网公司,但去年仍不得不改变思路转而谋求境外上市。

“腾讯、携程先后希望入股同程旅游网,这对公司是个机遇,但如果在A股上市,就面临一系列关联交易、资金结汇等障碍。该公司一位投资人表示,不是不想在国内上市,而是在国内上不了市。”我们考虑再三,公司的生存发展是第一位的,最终选择了境外上市。

大量“出走海外”是否无奈之举?

“中国企业到美国上市一直是最多的。”美国投行Chardan资本市场高级副总裁柳艺表示,俄罗斯、印度也有一些类似的情况,但中国相对其它国家,在海外上市的公司数量方面要多很多。

对此,上海市静安区副区长、上交所发行上市部原总监巢克俭认为,我国以互联网为代表的新兴产业企业集体选择海外上市,这在全球资本市场都是极为罕见的,对上市公司本身也不是最佳选择。

一方面,这些互联网公司的核心客户、市场和未来发展都在国内,却不能登陆国内资本市场,消费者不能转化成投资者,脱离了母体其发展会受到很多影响;另一方面,对于广大中小投资者来说,他们都是我国互联网经济最强大的消费者和支撑力量,却不能分享我国新经济发展带来的红利,令人扼腕叹息。

此外,面对各种歧视和法律风险,也是海外上市公司遭遇的窘境。据记者统计,仅2013年下半年以来,美股已掀起对网秦、聚美优品等我国上市公司的多轮做空潮。总部在北京的去哪儿网首席财务官孙含晖曾主持去哪儿网、空中网等多家互联网公司赴美上市。“几乎所有中国上市公司都在美国遭遇过财务法律诉讼,以及信息披露诉讼,甚至发展出了专业‘做空中国’的会计师和律师力量。”

当前我国稳增长、促转型的现实需求,比任何时候都需要发展直接融资、完善多层次资本市场体系。“应坚持市场化的新股发行制度改革,扭转当前‘重制造轻服务、重历史轻未来’的审核理念,加快恢复A股融资功能和财富效应,进一步完善多层次资本市场,护航实体经济和转型升级。”北京隆安律师事务所合伙人金作鹏说。(新华网)

上一页 1 2 3 4 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2980.17 涨跌幅: 2.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。