关注证券之星官方微博:

N伊顿“秒停” 疯狂炒新对股市非好事

2014-07-01 15:01:21 证券之星

疯狂炒新对股市非好事

6月30日上市的联明股份又上演“秒停秀”,大涨44.01%,换手率仅有0.60%。与此同时,6月26日上市的雪浪环境、龙大肉食、飞天诚信等3只本轮IPO重启的首批新股,到6月30日连续三个交易日无量涨停,日换手率均尚未超过3%。

疯狂炒新再次暴露A股“四炒”顽疾,引来投资者热议。有观点认为,只要不涉及股价操纵与内幕交易,对炒新不妨留有宽容心。何况炒新带动了次新股、影子股及相关概念股的活跃,轻纺城、景兴纸业、海南高速、大东方、羚锐制药等参股IPO公司的影子股近日集体走强。其中,景兴纸业6月11日公告其参股的莎普爱思药业IPO获正式核准,到6月27日股价累计暴涨了105.31%。

其实,疯狂炒新绝非好事。一方面,炒新很容易使股价严重透支公司未来的成长预期,跟风炒作的散户成最后接盘者,存在较大的套牢风险。如果说本轮新股暴涨缘于发行市盈率低于行业平均水平,那么,有的新股连续3天暴涨近75%后,市盈率明显反超了行业平均水平,之后面临一定的估值风险。

另一方面,疯狂炒新对提振整个市场的信心没有帮助。炒新、炒小、炒差、炒短的“四炒”顽疾,被交易所称为股市长期低迷和投资者亏损的重要原因之一。炒新往往是短期的“击鼓传花”游戏,炒作过后难以避免价值回归,留下“一地鸡毛”。“四炒”的非理性行为,还恶化了市场生态和投资文化,导致市场资源错配。

如何遏制炒新顽疾?是有关方面多年来头疼的问题。相关研究表明,我国新股发行首日溢价水平在全球主要资本市场中居首位。交易所反复加强投资者教育,苦口婆心地用数据揭示炒新风险,并出台多项措施加以遏制。可从今年以来的新股上市来看,实施“史上最严限炒令”收效甚微。上市首日的盘中临时停牌及44%涨幅限制,没能阻挡炒新资金“赴汤蹈火”,炒新只是从“急火爆炒”变为“文火慢炖”。对此,有人建议,炒新显示市场供需不平衡,应考虑增加新股的供应量。也有观点提出,本轮IPO重启出现的炒新加剧现象,与新股发行价过低有关,不妨让发行价与市场价格更接轨。

不过,上述两个建议都未必是好主意。首先,更多新股发行非但不一定给炒新降温,而且造成二级市场受较大冲击。今年1月份集中发行了45只新股,但炒新依然火爆。新股上市首日秒停并接着连续涨停,在1、2月份就频繁上演过。例如,易事特1月27日以44.02%顶格涨停,此后连续11个交易日涨停,较发行价累计大涨超过300%。其次,前几年新股“三高”发行,屡现高发行价导致的上市首日破发,散户在新股上市首日买入平均亏损的比例接近六成,但炒新依然我行我素。

遏制炒新顽疾,除了采取必要的市场化约束手段及严厉打击市场操纵行为,还需要看到导致炒新的一个重要原因。炒新看似缘于散户投资者热衷博傻,实际上,与A股长期走熊不无关系。面对一个缺乏赚钱效应,甚至股指半年振幅小于11%的主板市场,投资者想要获取收益,势必对炒新更加热衷。某种程度上说,今年以来主板继续低迷及创业板赚钱机会减少,对炒新热起到了推波助澜作用。设想若A股像美国股市那样处于连续几年上涨的通道,投资者又何必“刀口舔血”参与炒新?

尽快告别A股长达近7年的大熊市,让老股成为带来投资收益的品种,炒新现象才有望降温。那样的话,炒新即便局部存在,投资老股能获得理想回报的散户也不会过度关注,且炒新带给整个市场的负面影响将下降。

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。