关注证券之星官方微博:

长春桃李面包中的“人造奶油”是怎么回事?

2014-05-21 09:57:00 来源:新文化网
新文化网 更多文章>>

在新文化论坛,一个题为《长春桃李面包中的“人造奶油”是怎么回事?》的帖子引起了网友们的浓厚兴趣,帖子不仅引起网友们对桃李面包的关注,更引起了广大网友们对桃李面包的讨论。

网友何足道在长春新天地超市买了几个桃李面包,回家一看回家发现上面的配料挺吓人,其中有“人造奶油”,这个东东咋回事,和之前说的植物奶油是不是一回事呢?网友何足道上网搜索了一下,发现关系似乎不一般啊。这个桃李面包应该是真的吧?否则新天地超市就是卖假货的,如果这个桃李面包是真的,那么这个食品还健康吗?尤其是桃李的苹果派、吉士排面包。

人们爱吃的苹果派面包

里面有人造奶油

宾堡(北京)面包里面也一样

也有人造奶油

长春桃李面包中的“人造奶油”是怎么回事?  

植物奶油是以大豆等植物油和水、盐、奶粉等加工而成的。

氢化油,俗称“植物奶精”、“植脂末”、“起酥油”、“植物奶油”、“植物黄油”。在面包、奶酪、人造奶油、蛋糕和饼干等食品焙烤领域广泛使用。油炸食物如炸鸡、薯条、盐酥鸡等。除此之外,氢化油还藏身于巧克力、冰淇淋、奶油饼干、方便面、蛋黄派、咖啡伴侣(奶精)和奶油面包等食品中。速食食品中大都含有此添加剂。这些让人嘴馋的食物,要美味也都得靠氢化油。植物奶油产生大量反式脂肪酸,增加患心血管疾病、糖尿病等疾病的风险,世界各国已纷纷对此进行限制。  人造奶油用植物油加部分动物油、水、调味料经调配加工而成的可塑性的油脂品,用以代替从牛奶取得的天然奶油。人造奶油的制备方法是:先按配方要求把液体油脂和固体油脂(氢化油脂)送入配和罐,再把食盐、糖、香味料、食用色素、奶粉、乳化剂、防腐剂、水等调配成水溶液。边搅拌边添加,使水溶液与油形成乳化液。然后通过激冷机进行速冷捏合,再包装为成品。

人造奶油主要成分是反式脂肪酸,反式脂肪酸的名称也多种多样,有人造脂肪、人工黄油、人造奶油、人造植物黄油、食用氢化油、起酥油、植物脂末等。许多蛋糕房使用的植脂奶油也是同一个概念。虽然反式脂肪酸可以使食物的味道、口感更好,但反式脂肪酸对人体健康危害巨大,却一直没有引起人们的重视。

反式脂肪酸能升高LDL(即低密度脂蛋白胆固醇,其水平升高可增加患冠心病的危险),降低HDL(即高密度脂蛋白胆固醇,其水平升高可降低患冠心病的危险),因而增加患冠心病的危险性。

帖子很快引起了网友们的关注,网友轻云表示:你吃了吗,没少买啊,我现在吃桃李的切片,总该没问题吧?

网友cj2000表示:LZ有点过虑了,也是被现在的食品安全给闹的。人造奶油应用的很普遍,如果用天然奶油很容易腐败的,而且与常规的越天然就越健康的理念相左,天然奶油因含有大量的不饱和脂肪酸、会增加人体内胆固醇的含量而成为不健康的食品。而人造奶油由于以植物性油脂为原料,所以不含胆固醇,较符合现代的饮食健康标准。再说回来,不是人造的都是不好的。面包不也是人造的吗。没有那棵树上结面包的。所以一般我们选择,有品牌的食品,还是可以放心的。

证券之星网app

相关专题:IPO观察第46期:桃李面包不差钱的IPO图谋(2014-05-19)

相关个股

上证指数 最新: 3436.59 涨跌幅: 0.77%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。