关注证券之星官方微博:

桃李面包家族股权集中 曾因虚假宣传被罚

2014-05-19 14:14:37 作者:岚枫 来源:中国网
中国网 更多文章>>

业内人士表示,由于股权高度集中,监督、约束机制难以建立,一般家族企业上市后两个负面影响会比较突出。一是资产收益率下降,另一个现象是较少派发股利。

靠做面包起家的家族企业沈阳桃李面包股份有限公司(以下简称“桃李面包”)欲做A股市场第一只纯正的面包股。

此番,桃李面包拟在上交所募资11.93亿元,主要用于沈阳、哈尔滨、石家庄、北京的生产基地建设以及补充流动资金。

不过,中国网财经记者发现,桃李面包曾因虚假宣传被罚,存在涉嫌在招股书中夸大品牌知名度以及家族股权高度集中的问题。

品牌知名度存疑

招股说明书显示,桃李面包主要产品为面包、月饼和粽子。2011-2013年间,面包的销售额均占公司总销售额94.69%、94.72%、95.89%,是其绝对的主打产品。

面包行业属于快消品行业,其销售额在很大程度上取决于品牌知名度、销售渠道等因素。桃李面包在招股书中表示,其经营模式为“中央工厂+批发”,销售终端主要为商场、超市和连锁店。目前,销售网络已覆盖12个中心城市及周边区域,包括北京、上海、沈阳、成都等地,成为中国最具影响力、最受欢迎的面包品牌之一,在上述12个区域占据了消费者的心智。

北京市场是其报告期内营收贡献较大的城市之一。不过中国网财经记者随机走访了北京的几家连锁超市及便利店,并未见到有桃李面包在售,除一位便利店主表示曾出售过桃李面包外,其余超市工作人员及便利店均表示未听说过桃李面包。

曾因虚假宣传被罚

食品安全直接关系着消费者的身体健康,近年来越来越受到国家和消费者的重视。食品安全风波以及维权事件对相关食品产品的销售影响直接而又持续。

桃李面包在招股书中表示,公司制定了具体的质量控制标准和措施来确保公司产品质量合格,但仍不排除质量管理工作出现纰漏或因为其他原因发生产品质量问题,并产生赔偿风险,还可能影响公司的信誉和公司产品的销售。极端情形下,公司可能发生在上市当年营业利润大幅下降50%以上的情况。

值得注意的是,2012年3月,桃李面包下属子公司北京桃李因在食品安全上虚假宣传而受到行政处罚。

由于食品行业广泛使用人造奶油等含有“反式脂肪酸”的原料,2010年有多家主流媒体称“反式脂肪酸是餐桌上的定时炸弹”。在此背景下,北京桃李自2011年10月起,在北京地区销售的吉士排面包、醇熟切片面包和桃李切片面包在包装上使用“无反式脂肪酸”字样的宣传语。

根据国家相关规定,当反式脂肪酸含量小于等于0.3g/100g 食品时,可标示为“0”或声称“无”或者“不含”反式脂肪酸。

北京市工商局通州分局执法人员通过调查取样,认为北京桃李的产品中含有“反式脂肪酸”,从而认定北京桃李的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款之规定,构成虚假宣传行为,并处以10 万元的罚款。

家族企业烙印

桃李面包是家典型的家族企业,其股权结构中并无战略投资者,136名股东均为自然人,且吴氏家族成员居多。

本次拟发行前,吴学群、吴学亮、吴志刚和盛雅莉四人为桃李面包实际控制人,合计持股79.11%。其中,吴志刚和盛雅莉为夫妻关系,吴学群、吴学亮分别是次子和三子。实际控制人的直系亲属吴学东(吴志刚和盛雅莉长子)、肖蜀岩(吴学亮之妻)分别位居第5、第12大股东,分别持股7.4%,0.1643%。

此外,股东名单中还另有16名家族成员。本次拟发行后,吴氏家族的20名成员合计持股高达72.57%,仍然一股独大。

实际上,不仅在持股结构上吴氏家族拥有绝对的话语权。在董事会和管理层中,吴氏家族也占据重要地位。桃李面包9名董事会成员中有4名为家族成员,公司高管人员中2名为家族成员,其中吴学群为董事长兼总经理,吴学亮为董事兼副总经理,吴志刚为董事,其妻盛雅莉之弟盛龙为董事。

桃李面包表示,预计本次发行后,公司的控制权、治理结构、生产经营不会发生重大变化。实际控制人有可能利用其控股地位,通过行使表决权对公司经营决策、投资方向、人事安排等进行不当控制。而家族成员也可能通过在董事会及管理层占据的席位不当控制公司的人事安排、经营决策、投资方向、资产交易、公司章程的修改以及股利分配政策等重大事项。这些行为都有可能给公司及其他股东利益带来损害。

业内人士表示,由于股权高度集中,监督、约束机制难以建立,一般家族企业上市后两个负面影响会比较突出。一是资产收益率下降,家族企业特殊的股权结构使公司决策倾向于带有经验主义的个人决策,从而使决策的失误率增多,造成企业经营业绩下降;另一个现象是较少派发股利,有的甚至可能不派发股利。反而会尽可能地从上市公司抽取资金,享受股权融资带来的利益。

必达财经

相关专题:IPO观察第46期:桃李面包不差钱的IPO图谋(2014-05-19)

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。