关注证券之星官方微博:

俄罗斯央行抛售黄金可能震动全球市场

2014-03-21 08:23:56 来源:华尔街见闻

两天前,美国与欧盟分别宣布了冻结数名俄罗斯、亲俄派乌克兰官员及克里米亚领导人财产等制裁措施,并警告可能进一步行动。而如果俄罗斯央行强在西方严厉制裁以前抛售黄金,有分析人士预计可能会震动全球黄金市场。

法国兴业银行分析师Michael Haigh本周在报告中提到上述俄罗斯抛售的潜在风险,但又认为俄罗斯央行不可能为弥补制裁产生的石油收入减少而抛售黄金:

我们预计他们不会这么做,或者说没这必要。他们有没有可能为了支持自身需要卖黄金?当然可能。那就会震动整个黄金市场,就像塞浦路斯的影响那样。

以上Haigh所指的塞浦路斯影响是,去年4月外媒曝出塞政府为应对债务危机出售4亿美元黄金储备的传闻。虽然塞央行发言人后来否认此事,但这一传言已经导致金价4月12日与15日连续两个交易日跌近14%。

因此Haigh说,从未听说哪家央行会为了筹资抛售黄金储备,即使塞浦路斯去年传出那样的消息也并没有得到官方证实。

世界黄金协会本月公布数据显示,以黄金储备而论,俄罗斯是全球第八大黄金持有国,持仓1034吨,约占储备总规模的8.3%。去年俄罗斯净买入黄金约77吨。

今年2-3月,俄罗斯黄金储备减少0.5吨,以现货黄金每盎司1367美元估计,一吨黄金价值约4390万美元。即使出售一吨左右,许多黄金投资者也会觉得微不足道。

截至本月12日当周,美联储托管外国机构美债持仓暴跌1045亿美元。市场猜测,可能是俄罗斯为防备美国制裁,更换美债托管方或直接抛债,也可能是俄罗斯为提振卢布抛美债。

不管俄罗斯出于以上两种原因是否确实抛售美债,有关专家认为,除非俄罗斯大量减持黄金,否则也不会有什么实质影响。

为多家央行提供投资黄金咨询服务的投资顾问George Milling-Stanley向美国《国际财经时报》(IBTimes)表示:

(俄罗斯抛黄金)可能稍微伤害市场情绪,但我认为不会有实质影响,除非俄罗斯大量抛售。

Milling-Stanley称,过去数年,俄罗斯一直是全球前二十大黄金买家之一,自前苏联快要解体开始,俄罗斯就在购买,持续了二十多年。

Milling-Stanley认为黄金比美元和欧元更可靠、更坚挺,所以:

即使是制裁,无论可能有多严重,我也很难相信他们会真正抛黄金。我倒觉得可能想抛手上的一些美元。

贵金属交易商GoldCore预计,俄罗斯甚至可能要求石油和天然气的进口方以黄金支付,但外部因素才可能产生那种情形。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。