关注证券之星官方微博:

《纽约时报》:马航失联客机转向系电脑操纵

2014-03-19 08:21:58 来源:华尔街见闻

一些美国高官向《纽约时报》透露,3月8日凌晨失联的马来西亚航空(马航)吉隆坡飞北京MH370航班首次偏离原定航线转向西飞是电脑系统所为,很可能是熟悉飞机系统的人编写了相关程序操纵了飞机驾驶舱。

这些官员称,飞机的操作系统改向并不是人为操纵,而是有人对机长和副驾驶之间及膝位置的电脑做了手脚,MH370航班的航线就是那部电脑——飞行控制系统上的七八个按键决定的,改变了电脑的那几个关键键击就等于改变了飞机从起飞前递交的飞行计划。

现在还不知道飞机的航线程序是在飞机起飞前就改变了还是起飞后才变的。

《纽约时报》报道指出,这样的发现让调查员更相信是故意设置的电脑程序导致飞机转向,这种观点还是马来西亚官员首先提出的。他们认为,飞机转向是蓄意行为,牵涉到不法行为。所以现在调查焦点也更集中在飞机机长和副驾驶身上。

上周六,马来西亚总理纳吉布在新闻发布会上表示,调查人员判断客机失联后若继续飞行有两条“空中走廊”,分别为自泰国北部至哈萨克斯坦和土库曼斯坦边境的北部走廊,和经印度尼西亚至南印度洋的南部走廊。

此外,他还称,马航失联航班于北京时间3月8日上午8点11分最后一次联络卫星;该机通讯系统“有很高确定性”被人为关闭;这些行为是机上人员蓄意为之。

目前参加搜救国家增加到26个,巴基斯坦、印度和哈萨克斯坦等中亚国家地区的航空事务有关官员均表示对失联客机毫不知情,连阿富汗反政府武装塔利班也否认与此事有关。

今天,中国海军新闻发言人梁阳表示,海军将对马航失联航班现有搜救兵力进行调整,组成两支舰艇编队分赴孟加拉湾安达曼群岛以西海域和苏门答腊岛西南附近海域进行搜救。

中国驻马来西亚大使黄惠康今日还提到,通过对马航失联客机中国乘客的背景调查,没有发现有任何可能从事劫机和恐怖袭击的证据。

MH370客机失联事件调查中很多信息涉及刑事调查,不宜对外公开。事故原因调查,不宜大张旗鼓进行。

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。