关注证券之星官方微博:

欧美宣布制裁俄罗斯与克里米亚 冻结俄乌官员个人资产

2014-03-18 15:47:53 来源:华尔街见闻

在乌克兰克里米亚自治区昨日公投结果显示九成以上选民决定加入俄罗斯联邦后,拒不承认克里米亚公投的欧盟今日一致同意,冻结21名俄罗斯与乌克兰官员的个人资产,并禁止向其发放旅游签证。此后不久,奥巴马也决定,对“入侵”乌克兰相关的11名等俄罗斯和乌克兰官员及克里米亚亲俄罗斯领导人阿克肖诺夫(Sergiy Aksyonov)冻结其财产、禁止入境。

欧盟制裁

此次制裁是欧盟28国外长约三小时会谈后达成的一致决定。华尔街见闻实时新闻援引立陶宛外长Linan Linkevicius透露消息,今后几日将公布更多的制裁措施。

Linkevicius在Twitter上发帖说,在欧盟领导人此后几天出席布鲁塞尔的峰会期间,预计会扩大制裁名单,将包括与俄罗斯总统普京关系更亲密的高官。

《洛杉矶时报》报道指,欧盟的黑名单里可能包括好几十位获得俄罗斯支持的克里米亚地方政府官员和俄罗斯政府官员,但普京本人的名字预计不会列入其中。

对此次制裁决定,波兰外长表示:

我们需要显示与乌克兰团结一心,因此俄罗斯让我们别无选择。

同时,欧盟外交和安全事务高级代表Catherine Ashton一方面否认克里米亚的所谓公投,称其毫无国际法理据,一方面又说,政治解决的大门依然敞开,

需要对话,需要通过这样一种方法真正让乌克兰的领土完整得到保障,并且让俄罗斯与乌克兰和欧盟建立良好的密切关系。

欧洲同美国已经敦促俄罗斯直接与乌克兰谈判,但俄罗斯政府至今拒绝与还未经过民选组建的乌克兰临时政府对话。

美国制裁

另据华尔街见闻实时新闻,在欧盟制裁消息传出后不久,美国白宫也宣布,美国总统奥巴马下令冻结涉“入侵”乌克兰的俄罗斯官员财产。

制裁措施包括禁止入境,涉及普京的两名高级顾问等俄罗斯和乌克兰的11名官员。被制裁官员还包括俄罗斯副总理Rogozin、克里米亚领导人阿克肖诺夫以及俄罗斯下议院议员。

制裁令适用于“涉及俄罗斯军工业的任何个人或实体”。

白宫声明称:

今天的行动向俄罗斯政府传达了强烈的信号,即他们会因侵犯乌克兰主权与领土完整的行为自食其果,这些行为也包括支持克里米亚非法的独立公投。

奥巴马在此后的新闻发布会上发表简短讲话,主要提到,

· 美国准备好就乌克兰克里米亚事件对俄罗斯采取进一步制裁。

· 强调北约组织致力于对盟国的集体防卫。

· 今后美国可根据俄罗斯是否选择让局势升级调整自己的反应。

· 在乌克兰问题上进一步挑衅只会令俄罗斯自身更加孤立。

· 仍有解决乌克兰危机的外交途径。

北京时间3月16日进行的克里米亚全民公投于17日凌晨结束,美联社引述克里米亚大选负责人表示,克里米亚97%的选民支持加入俄罗斯。

随后克里米亚议会通过投票,宣布克里米亚独立,正式申请加入俄罗斯。据国际文传电讯社,克里米亚议会会长Konstantinov称,将解散乌克兰驻扎在克里米亚的军队。

对于克里米亚公投,美国白宫一名女发言人当地时间16日表示:

这次公投有违乌克兰宪法。投票是在暴乱的威胁和违反国际法的俄罗斯军事干预胁迫下进行的。国际社会不会承认这样的投票结果。

白宫当时就曾警告俄罗斯政府,欧盟外长将在本周一决定对俄采取制裁。

克里米亚公投结束并宣布独立之后,俄罗斯表示将尽快把克里米亚纳入俄罗斯。

俄罗斯官方宣布总统普京将于周二在联席会议上就此事发表讲话,俄塔社报道称,普京将在周二的讲话中宣布将克里米亚纳入俄罗斯。

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。