关注证券之星官方微博:

6公司发布重大公告 机构:2股可大胆买进

2014-03-05 12:58:35 证券之星

爱康科技重申合建400MW光伏电站项目风险

爱康科技(002610)3月5日午间重申电站合作框架协议风险,风险因素包括如下:

1、本协议为战略合作框架协议,目前并未明确具体的项目建设、项目收购时间表;

2、本协议具体涉及的电站规模存在不确定性,尚需在执行过程中以具体合同形式明确;

3、本协议具体涉及项目的收购价格以及对公司业绩的影响程度,业绩的体现时间尚存在不确定性;

4、公司是否能筹集到资金完成本协议涉及的具体电站项目的收购尚存在不确定性,公司存在资金筹集风险;

5、合作可能因不可预测事项和不确定事项而延迟或终止。

据悉,爱康科技2月28日同阿特斯中国签署了《电站合作框架协议》,协议约定在未来两年,双方有意共同合作国内光伏电站项目400MW(含地面和分布式)。阿特斯中国自筹资金负责开发建设,公司根据发展需要,有选择性的向阿特斯中国进行收购。

爱康科技:受益行业回暖扭亏为盈,运营业务值得期待

爱康科技 002610

研究机构:长江证券 分析师:邓浩龙 撰写日期:2014-02-28

事件描述

爱康科技发布2013 年业绩快报,报告期内实现收入19.31 亿元,同比增长41.73%;实现归属母公司净利润849 万元,去年为-5,604 万元;实现EPS 为0.03 元。其中,4 季度实现营业收入7.43 亿元,同比增长161.41%;实现归属母公司净利润101 万元;4 季度EPS 为0.003 元,3 季度为0.01 元。

事件评论

辅材业务需求强劲叠加电费收入增加,4 季度收入大幅增长。受益于中国、日本等地区光伏装机快速增长,2013 年公司传统主业太阳能边框、安装支架业务触底复苏,4 季度国内抢装进一步带动产品销售,单季度收入大幅增长。此外,公司青海三期 、新疆一期、二期各20MW 电站分别于2013 年7 月、8月、11 月并网发电,同样贡献了收入增长。

4 季度净利润环比下降,或受费用集中结算影响。4 季度归属母公司净利润101万元,环比3 季度下滑:1)从历史看,历年4 季度公司费用水平均相对较高,预计2013 年也不例外。同时,下半年并网电站财务费用的集中结算或进一步推升了费用水平;2)在手电站并网集中在去年下半年,利润贡献相对较少;3)公司4 季度营业利润环比大幅增长,但利润总额下降,主要是受公司营业外收支波动影响。

传统制造业伴随光伏行业复苏,盈利拐点显现。公司太阳能边框业务全球占有率约15-20%,太阳能支架业务国内市场占有率位居前三。随着中国、日本等新兴市场光伏装机快速增长,公司制造业触底复苏,2013 年盈利拐点已现,预计2014 年将进一步恢复。

转型电站运营态度明确思路清晰,以自建、收购快速扩大电站规模。2013 年以来公司正式转型光伏电站运营,目前持有并网电站105MW,分布式13MW,收购的瑞旭投资持有电站60MW,路条资源135MW。后期公司将继续以自建与收购的方式快速扩大在手电站规模。同时,利用前期电站开发经验,公司快速切入分布式领域。我们预计公司2014 年底电站规模将有望达500MW。

维持推荐评级。公司转型电站运营方向明确,我们看好其后期电站业务发展态势,预计2013-2015 年EPS 分别为0.03、0.45、0.94 元,对应PE 为432、27、13 倍,维持推荐评级。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。