关注证券之星官方微博:

5000亿美元黄金保底 俄央行抛百亿美元力挺卢布

2014-03-04 08:28:23 来源:华尔街见闻

俄罗斯与乌克兰的交火危机持续冲击着金融市场,在卢布、股市暴跌的情况下,俄罗斯央行开始大规模抛售美元,市场传言称其今天至少抛售了100亿美元,以对卢比提供支撑,成为市场中唯一卖出美元的参与者。当然俄罗斯央行还有足够多的弹药——近5000亿美元的黄金外汇储备。

周末俄罗斯和乌克兰之间的局势紧张程度升级,引发国际社会对俄罗斯的强烈谴责。周一俄罗斯股市和汇市均遭遇暴跌,美元对卢布涨2%左右达到36.41,欧元对卢布也涨了1.2%至50.10,两项数据均创下历史最低点。同时,俄罗斯股市今日暴跌11%左右,为2008年11月以来最大跌幅。

华尔街见闻今天早些时候曾介绍,在市场剧烈波动的压力下,今天俄罗斯央行宣布将基准利率从5.5%大幅上调至7%。

俄罗斯央行在加息声明中并未提到乌克兰,而是称加息的举动意在适应近来金融市场波动加剧,防止通胀风险,维护金融稳定。

俄罗斯央行今天面对市场波动似乎在不断地采取大动作,据路透社引述交易员透露,卢布每下跌2-3戈比(Kopeck),俄罗斯央行就会抛售10亿美元来支持卢布

荷兰国际集团(ING)交易员Pavel Demeschik透露,“俄罗斯央行在行动的时候非常公开,很明确,央行成了市场上唯一一个抛售美元的参与者。如果不是因为俄罗斯央行多次救市,今天卢布肯定已经跌到37.5了。”

俄罗斯央行还有足够的弹药来进行类似的大手笔抛售,其黄金外汇储备多达4925亿美元。

上证指数 最新: 2992.99 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。