关注证券之星官方微博:

8公司发布重大公告 机构:5股可大胆买进

2014-01-27 13:15:35 证券之星

  蓝丰生化下调业绩预期 毛利下降汇兑损失增加

蓝丰生化(002513)1月27日午间公告,预计2013年度盈利1480.77万元~3553.84万元,比上年同期下降40%~75%。上年同期,公司盈利5923.07万元。

公司此前在三季报中预计2013年度归属于上市公司股东的净利润比上年同期增减变动幅度为-40%~0%。

公司业绩修正的原因系:部分产品如甲酯、乙酯、硫酸、硬脂酸酰氯加工等因市场竞争加剧,量价齐跌,导致毛利下降;环嗪酮因市场需求下降,导致毛利下降;公司是以出口为主的生产型企业,人民币连续升值导致公司2013年度汇兑损失增加,财务费用增加。

蓝丰生化:多菌灵价格底部回升,杀菌剂龙头受益

研究机构:中信建投证券 分析师:梁斌 撰写日期:2013-06-04

调研目的

我们对蓝丰生化进行了调研,与公司管理层就多菌灵及农药行业运行态势、公司未来经营方略和长期发展规划等问题进行了探讨。

调研结论

多菌灵价格底部回升,下半年景气上行

公司是杀菌剂行业龙头,杀菌剂收入占主营业务收入的40%左右,多菌灵是杀菌剂的主流产品,目前全球产能6万吨,均分布在中国,其中公司多菌灵产能2万 吨。目前全球多菌灵需求量约为4万吨,其中国内需求量在1万吨左右,海外需求3万吨左右;巴西、印度、阿根廷为主要的多菌灵进口国。12年,受可口可乐 “果粒橙”事件以及印度干旱的影响,巴西、印度从国内进口的多菌灵数量锐减,其中巴西对多菌灵的采购量由11年的1.3万吨减半至0.6万吨,同时受国内 企业多菌灵新产能投放及低价竞争策略影响,国内多菌灵价格走低,全年价格2.6~2.9万/吨徘徊。

今年以来,受环保趋严的政策影响, 部分多菌灵生产企业停产,导致多菌灵供给偏紧,多菌灵价格已从底部回升,最近多菌灵企业主流报价回升到3.4-3.5万元/吨。多菌灵作为传统的杀菌剂品 种,经过多年使用,没有明显的抗药性,且价格低廉,防治效果好,性价比较高,可以防治多种农作物、林木和果蔬的真菌病害及果蔬的保鲜与贮存。虽然12年巴 西、印度进口多菌灵较少,但我们认为下游的刚需仍然存在,13年存在库存回补的要求;而下半年一般是多菌灵的出口旺季,我们认为,随着环保趋严、出口旺季 的到来,多菌灵价格将有走强趋势。

另外,公司其他杀菌剂产品甲基硫菌灵和苯菌灵产能分别为8000吨和2500吨。甲基硫菌灵开工率在 60~70%,1/3用于国内销售,2/3用于出口,毛利率在15%以上;苯菌灵作为杀菌剂的高端产品,主要用于出口,毛利率在25%以上。从我们调研了 解到的情况来看,公司杀菌剂产品的整体盈利能力要好于去年。

受印度停产影响,乙酰甲胺磷走俏

乙酰甲胺 磷作为一种高效、广谱、低毒的长效杀虫剂,是取代高毒、高残留农药的理想品种之一,全球仅有中国和印度生产。乙酰甲胺磷国内用量不大,主要用于出口,目前 印度因为环保问题停产,国内部分企业也因为环保问题生产受限,产品价格触底回升,目前乙酰甲胺磷价格为3.4万/吨。随着下半年出口旺季的到来,我们预计 乙酰甲胺磷供求将偏紧,价格也将逐渐走高。产销数据也说明行业供需关系在好转,12年一季度乙酰甲胺磷产量5071吨,销量却只有1630吨,13年一季 度产量4682吨,销量2937吨的数据来看,今年一季度相比于去年一季度产能过剩的现象有所缓解。公司是目前少有的可生产乙酰甲胺磷的企业之一,产能 0.8万吨,按现在的价格来看,乙酰甲胺磷盈利非常可观。我们认为,随着乙酰甲胺磷价格上涨,公司将因此受益。

其他产品订单良好,不断拓展国际合作空间

公司其他杀虫剂产品,如菊酯类、克百威主要给FMC公司代工,而克百威下游衍生品丁硫、丙硫主要也是和国外农药企业合作;中间体,主要是光气的系列产品,盈利能力可观,12年平均毛利率达40%;除公司自用外,大部分外销。

宁夏项目进展顺利,环保优势明显

公司宁夏项目一期工程进展顺利,1万吨邻苯二胺目前已经顺利投产,0.5万吨3,4-二氯苯胺将于6月份投产,1.5万吨3,3-二氯联苯胺盐酸盐今年 6月份开始设备安装,预计10月份投产。公司宁夏项目处于沙漠地区,气候干燥,水分年蒸发量大,公司充分发挥当地的自然优势降低环保成本;公司可将工业浓 废水进入氧化塘蒸发处理,然后再将其他稀废水将排入园区污水处理厂进行集中处理,经过专业污水处理达到国家排污要求,这样环保处理成本低,环保优势明显。 随着公司宁夏项目的顺利推进,未来公司其他农药、精细化工等产品也有向西部转移的趋势。此举可以大大降低公司的环保成本,突破本部发展的环保瓶颈。

业绩低点即将过去,下半年增长可期,增持评级

受公司产品市场竞争激烈,毛利率下降;公司研发支出增加,利息支出增加,导致管理费用及财务费用均增加的影响,公司预计1~6月份净利润下滑 0~50%。我们认为随着环保政策趋严,未来多菌灵产品供给将会受到限制,加上下半年国外多菌灵产品存在补库存需求,我们预计下半年多菌灵价格将走强,公 司下半年的业绩将好于上半年;我们预计公司13~14年EPS0.31、0.59元,考虑到产品价格底部回升的概率较大,首次给予增持评级。

相关个股

上证指数 最新: 3008.15 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。