关注证券之星官方微博:

8公司发布重大公告 机构:5股可大胆买进

2014-01-27 13:15:35 证券之星

  恒泰艾普预计2013年净利增长25%-45%

恒泰艾普(300157)1月27日午间披露业绩预告,预计2013年盈利13073.38万元-15165.12万元,比上年同期增长25%-45%。上年同期,公司盈利10458.70万元。

公司已初步构建成从勘探数据处理、解释、油藏开发方案到石油装备仪器生产、石油工程作业服务的综合性油服公司,可以向客户提供软、硬件产品及依托于该等软、硬件产品的技术服务,服务能力大大增强。各个主体公司之间的协同效应也逐渐增强。

报告期内,公司一方面持续在国内进行并购,以完善业务板块,补充各种油服能力;另一方面开拓国内、国际市场,积极寻求国际市场机会。公司业务拓展及整体盈利能力有所提升。2013年度,公司实现非经常性损益约700万元。

恒泰艾普:深化“三加战略”,展现全能油服实力

研究机构:平安证券 分析师:杨绍辉,陆洲,余兵 撰写日期:2013-12-12

事项:公司公告,西油联合是恒泰艾普的全资子公司,西油联合的全资子公司西油国际与关联方AnterraEnergyInc.签署《安泰瑞能源有限公司与西油联合国际有限公司关于油田工程技术服务的合作意向书》,主要内容包括:

西油国际将以运营商的身份为安泰瑞的油气区域和地面设施提供综合管理和油田工程技术服务,包括但不限于以下内容:1)生产作业;2)开发与再开发;3) 勘探工程;4)EPC服务,如提供地面场站及管道工程的设计、设备和材料采购及建设的项目大包服务;5)QHSE管理(全面质量、安全、环境保护、健康管 理);6)工程技术管理咨询。

预计项目执行时间为5年,油田的作业工作量分为五个阶段,每个阶段大约控制在12个月以内,第一阶段工作 量的实施周期大约为12个月内,安泰瑞对此合作项目第一阶段的费用不低于2000万加元/年(约合人民币1.17亿元),该费用仅基于目前安泰瑞的油井区 块规模,若油井区块或工程作业量增加,费用再做相应的调整。后续项目服务费用暂未确定。

平安观点:

从两个角度体现恒泰艾普的经营实力正得到全面提升

我们强烈推荐公司的逻辑,就是认为在原有物探和油藏板块这一最为关键环节的基础上,通过内生和外延方式可以不断做大做强以西油联合为核心的工程技术服务板块。

西油国际以运营商的身份为安泰瑞的油气区域和地面设施提供综合管理和油田工程技术服务,表明恒泰艾普三加战略取得显著成效:

已具备油田综合一体化服务能力。在恒泰艾普原有主业物探和油藏服务,依次收购博达瑞恒、西油联合、中盈安信、欧美科等公司后,形成了从物探、油藏服务、 钻井、固井、完井、地面工程、数字化油田等全能油服平台,在Anterra的开发过程中将展现从物探到钻井、完井和地面工程的综合一体化服务能力。

已具备以技术服务优势换取的国际油公司资源共享与优先服务作业权利的能力。有别于国内其他民营油服企业的是,恒泰艾普同时具备油藏服务能力及工程技术服 务能力,可帮助油公司提高石油储量、石油产量,从而赢得石油产量的分成或优先技术服务合同,且这种盈利模式可复制到全球范围内的增产服务。

看好以西油联合为主的工程技术服务板块的发展前景

收购多个油服公司后,公司的协同效应主要体现在两个方面,一是初期各个业务环节之间的客户资源共享,增厚各自的经营规模,二是各业务环节强强联合形成综 合一体化服务能力。我们预计现阶段主要是第一个方面的协同效应推动各个业务环节内生性增长,目前效果十分明显;明年开始将在国内油气田、Anterra展 现第二个方面的协同效应,且很容易复制到国内开发难度加大的常规油气井、规模化开发的致密气、页岩气井等的相对开放的服务市场,与安东、百勤、华油、杰 瑞、一龙等民营油服企业同台竞技,这种从物探油藏钻井到完井的综合一体化服务能力将造就恒泰艾普在国内的民营油服企业领军地位。

西油联合在项目第一阶段有望实现1.2亿元以上收入,对2014年盈利贡献6-8%

我们假设该项目在2014年初正式启动,西油联合由此获得第一阶段开发费用2000万加元(约合RMB1.17亿元)以上,参考西油联合2012年盈利 水平及安东、百勤、华油等的盈利水平,按净利率15%-20%估算可贡献净利润2000万元,相当于2014年盈利预测值的6-8%。

Anterra增产形成的利润贡献尚不能估算。

上调14/15年盈利预测,维持“强烈推荐”评级

考虑此项目对2014年盈利的贡献以及西油联合等子公司自身内生增长,我们上调14/15年盈利预测,将14/15年EPS由0.70、1.04元上调 至0.75、1.13元,维持2013年EPS0.41元的盈利预测,我们给予12个月目标价34元,相当于2015年30倍P/E估值,维持“强烈推 荐”评级。

风险提示:

(1)国际油价下跌影响油企勘探开发投资;

(2)恒泰艾普母公司及子公司的并购整合效果低于预期;

(3)合同的签订时间、金额、工期等均具有不确定性;

(4)汇率风险;

(5)IPO重启压制创业板估值的风险。

相关个股

上证指数 最新: 2893.87 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。