关注证券之星官方微博:

8公司发布重大公告 机构:5股可大胆买进

2014-01-27 13:15:35 证券之星

  易联众2013年业绩预降 成本费用上升

易联众(300096)1月27日午间披露业绩预告,预计2013年盈利约4000万元-4650万元,比上年同期下降17.32%-28.88%。上年同期,公司盈利5624.19万元。

2013 年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比同向下降,主要原因系报告期公司正在拓展的项目延迟,同期人工成本、资产折旧、营销支出等费用上升,导致整体费用上升,净利润下降。预计2013年非经常性损益金额约为508万元,去年同期金额为731.75万元。

易联众:逐渐转型至民生平台的服务商

研究机构:湘财证券 分析师:徐颢 撰写日期:2013-12-27

投资要点:

社保卡发卡业务的区域拓展是关键。

今年公司社保卡业务主要集中在福建、山西,发卡量将有所减少。安徽是公司成功开拓的新市场,已成功中标。广西、河南等社保卡市场窗口期还未开启,但是这 几个省的人口基本在6000万以上,按照十二五完成60%的发卡比例计算,市场规模较大,同时,公司前期市场拓展较为顺利,主要的优势在于数据采集。目前 公司的制卡工厂的产能达到5000万张,由于量还没有上来,毛利率较低,2014年新市场打开,有望改善盈利水平。

医疗一体自助机市场空间大,盈利能力随市场拓展提升。

利用社保和医院的端口,公司医疗一体机成功解决了医院结算、医保结算、金融结算等功能,市场上能做到医保结算的机器不到10%,竞争对手较少,体现出公 司在医保领域深根的效果。公司的战略是在福建市场重点推出,同时也积极布局全国。医疗一体机的单价可以达到3-4万/台,每家3甲医院需要100-200 台,预计2013年销量在1000、台左右。由于目前机器量并不大,制造外包基本为定制,毛利率较低,2014年市场有望启动,形成批量生产,盈利能力将 随市场增长。

民生云平台模式初现,期待示范试点城市推出。

公司首创~卡+终端+平台”的服务模式,这动力建立在政府 推动公共平台,提供商业化服务的基础上。公司负责组合各类要素,包括互联网、移动互联、终端系统等,搭建强大的民生服务平台。公司的优势在于多年对于民生 服务行业的积累,通过之前为医院、药店、社保提供软件系统,再通过终端一体机的布局,在软件和硬件上都形成了对接,平台模式初现。公司积极寻找试点城市, 通过跨部门合作和应用,将政府职能整合到系统中,不仅完成各部门的配套系统,同时,搭建平台。从收益的角度来看,系统搭建由政府出资,公司收益;平台未来 的运营和维护,公司也将受益。

与IBM合作,布局慢性病等健康管理领域。

目前国家愈发重视老龄化、社区医院人力不足等问题,公司与IBM合作,将打造一个健康管理的平台,主要针对的日常生活中的慢性病,以健康教育、培训、管理为主题拓展业务,有效缓解了部分社区医院人力不足的问题。

“增持”评级。

我们预计公司2013-2015年EPS为0.24、0.4、0.66,对应PE为98X、60X、36X,由于公司的一体机及健康平台未来空间大、弹性足,给予公司“增持”评级。

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。