关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

三公司齐推高送转预案 三行业有望成白马集中营

2014-01-07 07:46:16 证券之星

三公司齐推高送转预案 投资者需提防"见光死"

友利控股、东方国信、卫宁软件三家公司今日接连公布了高送转预案。

不过,有业内人士指出,继安科瑞、苏交科披露"高送转"后,目前拟进行高送转的公司近10家,但个股走势已出现明显分化;受股东减持及股价已提前表现影响,部分公司在高送转预案公布后,股价反而出现"见光死"的情况。因此,投资者目前不宜对高送转个股盲目乐观。

"高送转"公司再添三家

昨日(1月6日)临时停牌一天的友利控股今日公告称,公司控股股东双良科技向公司董事会提交了《关于2013年度公司利润分配预案的提议及相关承诺》,提议公司2013年度利润分配预案为:以截至2013年12月31日公司股份总数4.09亿股为基数,向全体股东按每10股派发现金股利8.00元(含税),预计合计派发现金股利3.27亿元(含税);同时,以资本公积金向全体股东每10股转增5股。

东方国信今日亦公告称,公司实际控制人提议2013年度利润分配预案为:2013年度拟不进行现金利润分配;拟以资本公积金向全体股东每10股转增10股。东方国信同时发布了2013年年度业绩预告,预计2013年归属于上市公司股东的净利润为8490.42万元至9551.72万元,同比增加20%~35%。

今日发布高送转预案的还有卫宁软件,公司拟10转10派2;公司同时发布2013年年度业绩预告,预计2013年全年净利润同比增加45%~65%。

股东套现致"见光死"

《每日经济新闻》记者注意到,受股东减持影响,部分公司在公布高送转预案后,股价反而出现"见光死"的情况。

例如,股价已大幅上涨的量子高科(300149)在1月2日发布异动公告称,经公司董事长提议、5名董事同意,2013年度利润分配预案中送股、转增比例不超过每10股送转5股。但与高送转方案一并推出的,还有控股股东量子高科集团的减持计划:该集团拟于2014年1月7日~7月6日,通过大宗交易或集中竞价方式减持不超过1614.23万股,即不超过总股本8.03%。

该公告一出,量子高科当日即遭遇跌停,昨日(1月6日)继续低开低走,再度跌停。

某私募投研人士对此分析称,一方面,自2013年11月18日至12月25日,量子高科累计涨幅已高达130%,且送转方案低于市场预期;另一方面控股股东巨量减持计划对人气挫伤明显。

然而,想借高送转利好减持的不止量子高科一家。鲁丰股份(002379)1月3日发布2013年度利润分配预披露公告,拟以资本公积金向全体股东每10股转增10股,现金分配方案待定。受此影响,公司股价在1月3日开盘即涨停。

但1月4日的公告却显示,1月3日,公司股东西宁城投以6.4元/股的价格通过深交所集中竞价交易系统,累计减持公司股份3200万股,占公司总股本的6.91%;减持后,西宁城投不再持有公司股份。值得注意的是,这触及了30天内集中竞价交易减持不超过1%的"红线",西宁城投可谓减持心切。

在上述私募人士看来,鲁丰股份在高送转预案公布前股价并未明显异动,方案公布后仅一个涨停;股价未连续走强的原因或在于股东的减持致使股价承压。此外,记者注意到,苏交科、嘉麟杰等较早公布高送转方案的公司,其股价也未能连续走强。(每日经济新闻)

上一页 1 2 3 4 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2917.80 涨跌幅: 0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。