关注证券之星官方微博:

改革+估值修复 明年地产股反弹行情可期

2013-12-27 08:27:00 来源:中国证券报

从年初的持续上攻,再到年末的弱势回调,2013年地产板块的市场表现跌宕起伏。近期地产股表现疲弱,申万房地产指数持续下挫,资本市场对于房地产行业的悲观情绪蔓延。分析人士表示,展望2014年,地产板块远没有部分投资者想像的那么悲观,改革行情叠加估值修复有望推动地产股展开反弹行情。

2013年先扬后抑

回顾2013年,地产股走势可谓跌宕起伏。从2012年末申万房地产指数反弹开始,这一波反弹行情一直延续到2013年上半年,在此期间,申万房地产指数一直处在相对高位。板块成分股中,万科A上半年累计上涨20.29%,金地集团上半年累计上涨10.40%,指数权重股的大幅反弹为地产指数提供了强力支撑。

分析人士表示,上半年房地产行业的基本面向好,房企积极推盘叠加房价上涨,地产企业业绩大幅增长支撑了上半年地产股反弹。半年报显示,上半年保利地产实现营业收入305.44亿元,同比增长51.34%;实现归属于母公司净利润34.07亿元,同比增长35.7%。而中报披露的1143亿元预收款则意味着,保利地产已经锁定下半年的业绩增长;万科A今年上半年实现营业收入413.9亿元,同比增长34.7%。四大地产龙头中,除金地集团业绩不佳外,均实现业绩突破。

进入下半年,地产股则遭到投资者的抛弃,申万房地产指数大幅回调,期间累计下跌17.41%,板块中的龙头地产股也踏上了漫漫回调路。下半年万科A、招商地产、保利地产和金地集团分别下跌34.89%、30.24%、34.89%和21.38%。分析人士表示,进入下半年,地产调控未见松动,房产税呼声不时响起,受政策面的影响,地产股整体表现萎靡。此外,下半年主题投资大行其道,围绕改革红利这条主线的概念股受到资金热捧,资金无暇关注地产股的表现。

2014年估值修复可期

在经历了2013年跌宕起伏的市场行情后,2014年地产板块远没有部分投资者想像的那么悲观,考虑到城镇化加速、二胎政策有望逐步放开,地产行业的需求端增长可期。此外,经过连续下跌后,部分地产股的估值已在低位,短期有估值修复的需求。

进入12月,地产股呈现加速下跌的趋势,申万房地产指数累计下跌7.64%,期间更是出现6连阴的极弱行情。值得注意的是,经过连续下跌地产股的市盈率已经降至11.3倍的历史相对低位。分析人士表示,2014年房企基本面是稳定的。即便由于2013年高基数原因,2014年增速有所回落,但整个行业的高点可能尚未来临,预计部分地产股的业绩依然向好。在此背景下,地产股在2013年大幅下挫后,在2014年有望迎来估值修复行情。

2014年的关键词是“改革”,改革春风同样会吹入地产板块。国泰君安证券指出,首先,房地产的核心需求是“人”,二胎政策放开预计能带来年10%-30%的增量住房需求。其次,近期城镇化工作会议的召开意义重大,以人为核心的城镇化将推动房地产需求增长。从人口流入角度来看,大都市圈及其周边卫星城市、二三线中心城市逐渐形成的城市带最具潜力。再次,土地改革将让拥有一线城市非住宅用地企业的价值大幅提升,也将带来行业利润、规模加速回升。最后,国企改革将给房地产行业打开巨大的想象空间。房地产行业当前共有上市国企55家,推动国企改革对于房地产行业的影响较大,房地产行业中的国企有望受到资金热捧。总体看,改革行情叠加估值修复有望推动地产股在2014年出现反弹。

相关专题:以改革面对未来-第九届中国证券市场年会(2013-11-11)

相关个股

上证指数 最新: 2602.15 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。