关注证券之星官方微博:

机构观点倒向单边 多头灭亡空头还能活多久

2013-12-27 08:25:21 作者:赵子强 吴珊 来源:证券日报

分析人士表示,股指要想由空翻多,仅靠技术层面的支撑,短期来看难以力挽狂澜,需要等待重大利好出现

三方面因素影响大盘

主持人:昨日,沪深两市股指未能延续反弹走势,出现大幅调整,上证指数收报2073.10点,下跌1.58%,成交额667.67亿元,较周三放大14.85%。请问,昨日市场下跌的原因是什么?

金证顾问:市场资金面进一步趋紧的因素依旧是导致大盘持续杀跌的主要因素之一。周二央行向市场进行了270亿元的7天期逆回购操作,暂时缓解了市场资金面,但其一方面是杯水车薪,另一方面是期限相对较短,推动股指的力度确实有限,所以在周三大盘震荡向上之际,跟风盘不足,量能不能放大,反弹空间也就自然变得较为有限。而且昨日央行没有继续实施逆回购操作,所以,面对央行没有延续释放流动性的表现,市场多方的持股信心也就大幅锐减,且市场资金面在年底之际,进一步趋紧局面依旧在延续,短期大盘不涨反跌的趋势也就顺理成章的构成了。

巨丰投顾:高送转概念延续周三的强势,昨日早盘再遭爆炒,成为沪深两市中为数不多的亮点之一。而权重股的低迷,使得大盘难以延续反弹。黄金股的异动,能否遏制年内资源股的屡屡破位,将是后市一大看点。

科德投资:指数昨日继续下跌的原因有三大方面:1。动力煤价格在连续几周反弹之后最近再次下跌,煤炭板块受到这一消息影响,同时,国际大宗商品方面也因为西方圣诞节而交投清淡,近期在美国缩减QE规模的情况下国际金价大幅下跌,QE退出的步伐还没完全走完,因此国际大宗商品价格还将承压;2。央行昨日再次暂停了逆回购操作,年底阶段资金紧张;3。结合技术层面来看,市场在5日均线附近没有得到量能的充分支持,抛压再次击倒市场。

短线存在下行风险

主持人:昨日,沪深两市股指双双低开,随后震荡下行,盘中热点匮乏,市场成交量依旧低迷,沪指失守5日均线,深成指盘中创阶段新低7887.37点。从技术面来看,后市股指将如何运行?

东吴证券:首先从图形上看,大盘在2270点和2260点形成了一个很标准的M头,在高位形成双重顶的图形说明空方实力很强。其次从缺口上看,大盘在2231点至2228点间有一个跳空向下缺口,这是突破型跳空向下缺口,说明空方实力强。最后从K线上看,昨日一根中阴线宣告了周一、周二形成的揉搓线失败。综上所述,A股短线不乐观。

金证顾问:上半周市场的止跌反弹行情没有延续,有点出乎意料。大盘昨日继续调整大幅杀跌30个点以上,又给市场多方沉重一击。本周前3个交易日,量能迟迟未能形成有效放大制约了反弹力度,而昨日股指继续弱势下探的局势便进一步破坏了短期股指的企稳止跌格局,使得短期大盘重新陷入了调整泥潭难以自拔。

短期从技术角度看,股指经过昨日一根阴线砸盘,已经逐渐形成进一步破位下行的格局,特别是对于箱体震荡的下轨支撑构成更加沉重的压力。沪指收盘价位于2080点下方,基本上意味着箱体下轨的支撑已经失守,短期大盘面临进一步下行的风险。如果说市场在昨日已经做出方向性选择的话,短期市场不涨反跌的态势,留给后市主要以风险大于机会为主。加上从均线系统呈现空头排列之势愈加明显的角度来看,空方势力显得更为强大,股指要想由空翻多,仅靠技术层面的支撑,短期来看难以力挽狂澜,需要等待重大利好出现。

关注成长性确定个股

主持人:昨日,蓝筹股集体倒戈,除黄金板块尾盘发力翻红外,行业板块几乎全线溃败。土地流转概念板块领跌,安防、互联金融、大数据、农林牧渔等板块也纷纷承压下挫,那么,后市有哪些板块值得关注?

招商证券:股指重归调整,操作上控制仓位,但不宜杀跌。存在高送转预期的品种短线交易仍可重点关注。而稳健投资者可借急跌机会适当布局医药、消费以及TMT板块的优质品种。

巨丰投顾:建议投资者逢低吸纳优质标的,包括:成长性确定的中小盘股票(高送转)、估值明显偏低且具备股价催化剂的大盘蓝筹股(受益于化解产能过剩的钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝、船舶等行业)等。此外适当关注防御类品种,农业、消费、零售百货、相比H股中大幅折价的钢铁股等,但切忌重仓博弈。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 0.93%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。