关注证券之星官方微博:

郑眼看盘:乱炒昌九毁信心 关注资金价格

2013-12-27 08:18:38 作者:郑步春 来源:每日经济新闻

000001

本周四A股大跌,截至收盘,沪综指跌1.58%至2073.10点,深综指跌1.75%至1032.60点,中小板综指跌1.80%至5977.16点,创业板指跌1.46%至1269.54点,各分类股指成交皆有放大。

从盘面看,银行、地产、煤炭、有色等权重股全线压低,其中有发行“可转股优先股”嫌疑的权重股跌幅特别明显。小市值个股表现也不如前两天强劲,市场缺少支撑力量,最终所有股指齐齐下跌。

这次公布的优先股规则允许“一部分”公司所发行的优先股可在三年后转普通股,或者说并非所有优先股均可转成普通股。投资者有理由怀疑那些手眼通天的公司,所以这其中以“中”字头股票最为可疑。正因这个缘故,凡带有“中”字的公司,或虽然名字中没有“中”但实质上是大国企的公司,昨股价下跌尤其明显。

昌九生化再度出现20%的波幅,由跌停拉至涨停,这非但不能使投资者信心提升,反而会使理性的投资者信心几乎被摧毁殆尽。连续两天出现20%的波幅,这个股票中庄家翻手为云,覆手为雨,直让监管层下不了台,所以投资者最好悠着点,不要不明就里地就去赶这趟浑水。

股指刚刚有所企稳,市场情绪即大幅升温,有说大牛市的,又说明年再现“5·19”行情的。然而笔者怀疑这可能是下跌征兆,昨日笔者猜测央行可能不会再推逆回购,并猜测在这种情况下股指有可能下跌。

不过,昨日临收盘时似乎资金面有所好转,市场拆借利率短期内急速回落,所以很难知道是否央行在午后有动作。笔者之所以猜测央行不会连续推出逆回购,是因为如果央行这次再像6月底7月初那样,由紧缩急剧转向宽松,那么就会强化市场“会哭的孩子有奶吃”的心态,这将使未来“去杠杆化”任务完成遥遥无期;央行如果这回再一次不能坚守紧缩态度,未来再想去“挤压”那些高负债的企业及金融机构,届时根本无人会信。

逆回购信号意义太浓,未来央行即使想适度缓解市场流动性,也会使用其他“不太显眼”、“不太惹人注意”的工具,如上周后3天的SLO等。不过,笔者个人仍赞成逆回购,如果央行一定要松动的话。

今日投资者可先看看资金价格水平,然后调整策略。虽然这么去操作可能会慢上一拍,但总好过不闻不问。假如央行没实施逆回购,却通过其他次要工具大量释放出流动性,那么今日股指可能会有向好表现。

建议今日投资者不再杀跌,仓位轻的可考虑逢低去接些货,品种上建议以深市超跌个股为主,尽量少碰创业板。未来A股早晚会见到中长线大底,而其中最后一波杀跌往往会是目前高高在上的小盘股,其契机极有可能是创业板、中小板大幅扩容及新三板大幅扩容。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。