关注证券之星官方微博:

分享政策红利 新型城镇化“点亮”四大投资主题

2013-12-10 08:12:35 作者:乔川川 来源:证券日报

现代农业 两角度挖掘23只概念股投资机会

十八届三中全会提出“以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体”的新型工农城乡关系,这“十六字诀”说明新型城镇化发展必须与农业现代化协调推进。

申银万国表示,发展现代农业,应从“生态农业”和“新型农业体系”两个角度来理解。结合生态农业的实现要素,可从以下四个方面来挖掘投资机遇:一是“减少污染、降低投入”,包括生产低毒高效农药、化肥,可降解膜及节水灌溉设备等厂商,如长青股份、金正大、金发科技、利欧股份等。

二是开展循环经济,实现农业废弃物循环利用的企业,韶能股份、龙力生物等。

三是“低投入,高产出”进行育种技术、饮料研发和农产品深加工的企业,如隆平高科、登海种业、敦煌种业、大北农、唐人神、东凌粮油等,四是土壤修复及检测企业如永清环保、聚光科技。

从新型农业体系建立的角度来看,要从以下三个方面布局,一是受益于土地流转加快,企业可以扩大农业经营,如辉隆股份,或是拥有农地、林地资源的企业价值重估类公司如亚盛集团、永安林业、福建金森等,二是受益于经营规模化的农机企业,如一拖股份、新研股份、吉峰农机等,三是受益于农村金融改革,持有农商行股份的企业,如杉杉股份、两面针等。

从上述23只个股的市场表现来看,昨日,敦煌种业强势涨停,另外涨幅超3%的个股有:辉隆股份(6.29%)、永清环保(4.86%)、永安林业(4.67%)、龙力生物(4.46%)、亚盛集团(4.05%)、登海种业(3.99%)和新研股份(3.64%)。

在上述23只个股中,有10只个股披露了2013年业绩预报,8家预喜,其中2013年净利润预计同比增长超20%的个股有5只,它们分别为:登海种业(50%)、长青股份(35%)、利欧股份(30%)、金正大(30%)和大北农(20%)。

从资金流向来看,在上述23只个股中,昨日有5只个股净流入资金超1000万元,它们分别为:敦煌种业(12434.92万元)、辉隆股份(3228.22万元)、永安林业(2537.85万元)、亚盛集团(2420.04万元)和大北农(1597.96万元)。

从国外发展经验来看,实现农业的现代化,纳入现代产业体系,更容易促进产业结构的均衡,增强抵抗经济动荡的能力。美国不仅是世界第一服务业大国,也是世界重要的工业国,甚至是世界第一农业大国,这种多层次的产业结构,使美国经济具有巨大的抗击风险能力和强大的自我调节能力。

值得一提的是,12月3日召开的中共中央政治局会议提出,要加快发展现代农业,保持主要农产品生产稳定发展,支持发展生态友好型农业,加快构建新型农业经营体系,加强综合生产能力建设;另外,自2004年以来,历年中央一号文件均以“三农”为主题,而中央经济工作会议召开在即,市场普遍预计,一号文件极有可能花落“生态农业”,因此,届时A股市场或将迎来对生态农业、现代农业概念股的新一轮炒作热潮。

f点诊股

上一页 1 2 3 4 下一页
相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3134.57 涨跌幅: 0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。