关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

兴业证券:爱施德 期待向移动互联转型

2013-10-29 13:00:09 来源:证券时报网

兴业证券近日发布爱施德的研究报告称,公司发布2013年第三季度业绩公告:2013年1-9月公司实现营业收入307.7亿元,同比增长126.2%,2013年1-9月归属于上市公司股东的净利润5.29亿元,同比增长289%,每股收益0.53元。

行业触底回升带动公司主营业务持续向好。2011-2012年是传统功能手机向智能手机转型之年,手机厂商在大背景非常景气的情况下绕过国代商选择直供门店,同时由于智能手机更新换代周期明显缩短导致国代商传统的操盘方式没有适应时代的变化,因此近两年公司手机分销业务持续下滑,公司净利率从2011年的3.58%下降至2012年的-1.3%。但进入2013年后,国内智能手机渗透率提升开始放缓同时行业竞争加剧,行业开始触底回升,大量手机厂商开始重新倚重以公司代表的国代商进行手机销售,2013年1-9月公司营业收入同比增长126%,毛利率从去年同期的3.66%提升至7.47%,手机销售中渠道为王的时代再次回归。

成本控制得力,公司期间费用率明显降低。公司在营业收入同比增长126%的背景下对期间费用率进行了明显控制,尽管销售费用与管理费用均在增长,但销售费用率下降2个百分点至2.24%,管理费用率下降0.26个百分点至0.7%,总体期间费用率由去年同期的5.45%下降至3.31%,正是在公司开源节流两得力的情况下,公司主营业务才实现了明显改善,净利率提升至1.81%,净利润同比增长259%。展望2014年,国内智能手机销量仍将增长30%左右,同时行业内终端厂商竞争更加激烈将彰显出渠道的重要性,因此公司明年净利率仍有望继续回升,公司业绩有望再超预期。

主营业务景气回升,公司更有动力向移动互联网转型。公司未来的发展战略是从原本优质的线下手机渠道商转型为优质的移动互联网综合服务商,近期公司收购机锋市场和彩梦科技是公司在移动互联网战略中里程碑式的一步。公司收购机锋市场后可以构建线下线上一体化的内容分发体系,收购彩梦科技后公司也在内容方面有了深厚储备,可在其线下手机销售渠道中整合内容销售,并可能创造硬件+内容的新型盈利模式,提升公司的整体盈利能力。在公司主营手机分销业务不断超预期的情况下,公司强大的线下资源可以帮助公司向移动互联网的转型更加顺利。

移动转售牌照发放,关注公司如何创新商业模式。日前公司公告已与中国联通就移动转售一事签署协议,一旦公司正式获得移动转售牌照,公司的机锋市场就拥有了其他应用商店所不具备的管道特权,首批移动转售牌照的发放意义重大,公司如何创新商业模式,将移动转售和移动互联网业务有机结合值得期待。

公司是国内最优质的手机分销商之一,未来有望通过持续“内生+外延”的发展方式努力成为国内一流的移动互联网综合服务商。考虑到公司主营业务触底回升、线下与线上渠道协同效应明显以及移动转售牌照的获得,维持公司“增持”评级,上调13-15年EPS分别为0.78元,1.01元,1.25元。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。