关注证券之星官方微博:

追逐创业板风险乍现 基金显露撤离迹象

2013-10-28 08:09:55 作者:杜志鑫 来源:证券时报网

000001

最新的基金三季报显示,基金三季度对创业板的追捧力度空前,无论是重仓市值还是创业板占基金重仓股的比重均创出历史新高。然而,四季度以来创业板风光不再,重仓创业板的基金净值遭受重挫,基金重仓创业板风险乍现。

与此同时,机构对创业板的态度也开始发生变化,部分基金重仓的创业板股开始遭到机构的大举抛售。尤其重要的是,在上市公司渐次披露三季度业绩预告和三季报的情况下,今年表现抢眼的创业板上市公司业绩增长情况并不乐观。近期已有基金开始从创业板撤退。

业绩难以支撑高估值

深圳一家基金公司的基金经理表示,从目前已经披露的上市公司业绩情况来看创业板并没有表现出高估值高成长的势头,相反创业板公司的利润增长还不如主板。

Wind数据显示,截至10月26日,沪市主板已经有347家公司披露三季报,净利润合计实现2206亿元,同比增长15.7%;深圳主板披露235家,合计实现净利润586.5亿元,同比增长23.96%;创业板披露297家,合计实现净利润158亿元,同比仅增长2.67%;中小板披露403家,合计实现净利润422.3亿元,同比增长8.3%。对比来看创业板的盈利增速最慢。

不过在市场预期经济转型和并购重组风生水起的背景下,截至10月25日,创业板指数今年来上涨77.79%,但是创业板盈利并未实现大幅增长。创业板估值最高一度达到60多倍,经过近期的下跌,深交所数据显示,目前创业板平均市盈率为51.78倍。

浙商基金副总经理、浙商巨潮新思维基金经理陈志龙表示,创业板年初至今涨幅很大,半年报业绩除优质成长股外低于预期,三季报预计或将较大幅度下调全年盈利,进入三季报披露期需要重点跟踪上市公司业绩情况,警惕伪成长股的业绩下修风险。

易方达研究部总经理助理、易方达策略成长、易方达消费行业基金经理蔡海洪也表示,从结构上看周期股中的多数行业仍然面临趋势向下的窘境,而以创业板为代表的中小成长股估值水平不断拔高,已经超过他们的理解范围。

华夏基金投资研究部总监、华夏大盘基金经理孙彬也表示,在高估值的背景下,目前创业板、新兴产业股票风险积聚。

一直坚持价值投资的私募基金重阳投资也表示, A股此次泡沫的形成只是历史重现。在经济增速下台阶、新领导层着力调结构和新一代信息技术渗透多重背景下,电子、传媒、环保等新兴行业受到资金追捧。业绩爆发式增长,估值以更大幅度扩张,创业板成为投资时尚。

基金现撤退迹象

在目前创业板涨幅巨大和业绩不达预期的背景下,证券时报记者获悉,已有不少基金经理开始从创业板撤退。

深圳一家基金公司的投资总监表示,进入10月份,他们公司旗下部分基金已经开始减仓,有的基金减仓幅度达到20%,从90%的股票仓位降低到了70%,其中,基金减仓的重点对象是今年前三季度涨幅靠前、估值偏高的创业板股票。

深圳另外一家基金公司的基金经理也表示,从目前基金经理的考核机制来看不少基金公司的考核期已经提前到11月份,由于今年结构性行情比较明显,主要投文化传媒、TMT等新兴行业的基金业绩非常优异,在目前获利丰厚的背景下,现在也有不少基金开始卖出创业板股票,锁定利润、锁定业绩。

南方基金首席策略分析师杨德龙说:“创业板泡沫终将破裂,击鼓传花的游戏接近尾声。现在炒创业板已经是火中取栗,就算投机对了,以后也会还的。”

易方达公募基金投资部副总经理、易方达积极成长何云峰也表示,从估值角度看目前市场估值分化巨大,创业板、部分中小市值的股票经历三季度大幅上涨后,估值压力较大,需要防范回调压力。未来A股市场的估值体系仍将受到持续大幅扩容和大、小非减持压力影响。

从整体情况来看目前基金经理担心的因素除了业绩难以支撑高估值之外,更重要的一个因素是新股发行(IPO)重启,谨慎的基金经理预期,2014年IPO一定会重启,供给压力的增大,一定会导致市场下跌,2010年市场调整就是IPO启动后,供给增长导致市场不可承受。

必达财经

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 2827.74 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。