关注证券之星官方微博:

防御类板块将成“冰山”下“暖流”

2013-09-27 08:31:14 作者:王小伟 来源:中证投资

每逢节日临近,A股都善于制造长阴。单从今年来看,中秋、国庆已经各来一根。尤其是昨日,大盘直接再破年线和20均线的双重支撑,又回到2150附近。从技术面考量,如果本次下跌不能迅速回补调控缺口,基本就要杀到下轨支撑了。但是是否是有效跌穿,导致股指正式进入“冰山期”,还需要等待接下来的时间进行更多的观察。毕竟,市场环境目前整体偏向均衡,虽然长假致使资金无力恋战,但是短期大幅杀跌也难免有反应过度之嫌。

今日迎来节前倒数第二个交易日,消息面平静如水。但从盘面来看依然可以对近日乃至节后两市股指的走势做出估测。昨日上海自贸区概念股的全线退潮伴随着金融、地产等权重板块的低迷表现,使得周四盘面气氛略显压抑。特别是临近尾盘,近期大牛股苏宁云商也开始大幅跳水,大盘再次下挫。但是整体来看,个股总体表现并未出现极端,在股指大跌的背景下,除了自贸区概念以跌停潮的方式谢幕,其他个股跌幅超3%的股票并不多。这一迹象表面,整体来看,市场运行依旧相对平稳,并没有到资金夺命、疯狂杀跌的恐怖阶段。

再从深层次来看,随着题材股“鱼尾”行情的来临,部分资金已经开始在防御类板块中悄然布局。通过题材热点的退烧情况来看,短线市场有从题材热点转向防御周期股的趋势。

从两市的走势规律来看,通常情况下,以政策主导而兴起的题材热点向来只有一波阶段性炒作机会,在没有良好业绩支撑以及广阔的市场需求的前提之下,这种爆发性向来是比较短暂的。不排除类似上海自贸区、传媒、物流、民营银行等概念和相关强势个股,很有可能已经走到了尽头,接下来或将面临长久的沉寂。所以,对于前期涨幅过大的个股,陆续而迅速熄火的可能性极大,需要特别谨慎对待。

所幸的是,当前期题材热点开始落幕之际,前期一直在相对底部徘徊的防御性周期股有开始活跃起来的迹象。一方面,页岩气板块以涨停潮的姿态登台超出了大多数人的想象,石油等周期性较强的板块也逐渐逆势走强,表明个别被低谷的题材股仍有表现空间。另一方面,大盘震荡下行之际,以防御著称抗跌性品种医药股开始出现逆势走强的表现。实际上,这种趋势是极其良性,随着资金的滕娜,以及机构仓位的占比规定下,板块轮动是市场的常态,重要的是这种轮动是否会在后市持续。据经验而言,一般一个题材热点落幕,其延续的时间应该至少会在半个月以上,所以,短期来看,投资者可以把目光放到防御性周期性品种之中或许是不错的选择。

整体而言,对于大盘后市,“冰山期”已在眼前,但能否迅速消融,还是嘎然冻结,我们还需要边走边看;但对于投资机会来说,我们或许可以做出大胆猜测,随着题材热点淡出市场,防御周期品种或将闪亮登场。尽管两市股指或许会出现暂时“冰山期”,但前期资金悄然介入的防御类品种有望成为“冰山”下的“暖流”。在医药、商业连锁、旅游以及电子消费等具有业绩以及政策扶持的防御性品种中,有不少或将成为下轮行情的适宜标的。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2641.08 涨跌幅: 0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。