关注证券之星官方微博:

城镇化趋势不可逆转 绿色智能概念4股受青睐

2013-09-23 08:30:36 证券之星
编者按:分析人士表示,早在6月底召开的十二届全国人大常委会第三次会议上,《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》(以下简称“报告”)就将城市群战略作为重点,预计城镇化建设中的智能化和绿色战略将得到长足发展。从事智能交通的中海科技、从事污水处理的首创股份及兴蓉投资及从事基建的塔牌集团可适当关注。

城镇化趋势不可逆转

在中南海的座谈会上,徐匡迪同志、陆大道院士分别介绍了工程院、中科院的城镇化课题研究成果;10余位院士、专家结合各自研究领域,纷纷发表见解建议。

据工程院课题组的大样本抽样调查显示,现在“80后”和“90后”新生代农民工普遍不愿回乡务农,他们迫切希望成为真正的城里人,城镇化已成为不可逆转的趋势。

叶大年院士拿出自己手绘完成的地级市分布图向总理介绍道,经过长期历史沿革,我国自然形成了呈网格规律分布的200多个地级市,依托这些节点推动就近城镇化就大有可为。朱高峰院士则提出要处理好城镇化和产业、就业的关系。

在座谈会中,不少院士认为,近些年来我国城镇化取得了长足进步,积累了一些经验,但也确实存在质量不高、缺乏科学规划等问题。尤其是城镇化率虚高,1亿多农民工进城后享受不到同等的公共服务,只能算是“半城镇化”。

事实上,早在6月底召开的十二届全国人大常委会第三次会议上,国家发改委主任徐绍史对大会作了《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》,其中显示城市群的相关发展战略已经被列为城镇化健康发展的重点之一。

“绿色”“智能”成发展方向

所谓新型城镇化,是指坚持以人为本,以新型工业化为动力,以统筹兼顾为原则,推动城市现代化、城市集群化、城市生态化、农村城镇化,全面提升城镇化质量和水平,走科学发展、集约高效、功能完善、环境友好、社会和谐、个性鲜明、城乡一体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇化建设路子。

新型城镇化的“新”就是要由过去片面注重追求城市规模扩大、空间扩张,改变为以提升城市的文化、公共服务等内涵为中心,真正使我们的城镇成为具有较高品质的适宜人居之所。城镇化的核心是农村人口转移到城镇,完成农民到市民的转变,而不是建高楼、建广场。农村人口转移不出来,不仅农业的规模效益出不来,扩大内需也无法实现。

在改革开放的30年中,中国的城市空间扩大了二、三倍,城镇化率也达到了52.6%。但是,空间城镇化并没有相应地产生人口城镇化。中国有2.6亿农民工,户籍问题把他们挡在了享受城市化成果之外,他们是被城镇化、伪城镇化的。如果挤掉水分的话,我国只有36%的城镇化率。

业内人士表示,中国的新型城镇化是确定的大方向,这是世界最多人口的城镇化。正如政府工作报告所言,五年转移农村人口8463万人,城镇化率由45.9%提高到52.6%,中国的城乡结构已发生了历史性的变化。这种变化得益于两个因素:一是工业化、信息化、农业现代化的推动;二是有关户籍等政策的逐步调整,公平的“城门”在制度层面逐渐打开。接下来,国务院可能会围绕四大战略重点促进城镇化健康发展:有序推进农业转移人口市民化、优化城市化布局和形态、提高城市可持续发展能力、推动城乡发展一体化。

绿色智能概念受青睐

《报告》已将城市群战略作为重点,预计城镇化建设中的智能化和绿色战略将得到长足的发展。(中国证券报

f点诊股

上一页 1 2 3 4 5 下一页
相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3252.95 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。