关注证券之星官方微博:

稀土价格暴涨 LED节能灯崛起(12股)

2013-08-20 11:15:29 证券之星
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

稀土价格暴涨 LED节能灯趁机雄起

稀土荧光灯和LED同是节能发光材料,它们的处境却大相径庭——后者销量大涨,前者急剧萎缩。

业内人士认为,稀土发光材料价格暴涨、市场低迷为LED壮大提供了良机。

发光材料先后经历了白炽灯、节能灯时代,而节能灯又先后有卤粉、稀土荧光灯和LED灯(也要用到稀土,但只有稀土荧光灯的千分之一)。稀土荧光灯在替代传统白炽灯、第一代卤粉节能灯上扮演了重要角色。据上海照明学会数据,目前稀土荧光灯在大城市照明的市场占有率占到70%。

然而,这一格局正在悄悄改变。记者日前从赣州稀土国际论坛以及其他渠道获悉,2012年,稀土发光材料(超过90%是稀土荧光灯)销量4500吨,同比2011年销量8000吨下降43.8%;2013年上半年,稀土发光材料销量与去年同期持平。

而来自高工产业所数据显示,2012年,其竞争对手第三代节能灯LED总销量大涨接近34%。最值得称道的是LED在竞争力较弱的民用市场突然爆发。

2013年上半年,LED民用市场销售额和销量同比增长分别超过150%和300%。

作为新一代节能光源,目前LED价格比相同光效的稀土荧光灯要高6-10倍多,但LED的节能效果更好,对于耗电量大的公共场合,安装LED性价比更高。

另外,稀土价格飙涨和快速下跌之后,厂商对稀土荧光灯的报价随涨随跌,然而提价频繁之快和幅度之高,渐渐动摇了客商的信心,导致订单骤降。

上海照明学会理事吴虹介绍,稀土荧光灯行业现在开工率仅四五成,企业开开停停是常态,日子非常不好过。“现在是行业抱团过冬的时候。”

稀土节能灯遭遇的重重危机却为LED的兴起培育了难得的机会。记者了解到,部分厂商从稀土荧光灯转产LED,如阳光照明LED的比例就从去年的10%升至28%。

“2011年之前,业界预计LED灯替代稀土节能灯的时间是10年,现在看来不用这么长时间了。”上海照明学会理事吴虹说。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 13 下一页
相关个股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。