关注证券之星官方微博:

新型城镇化带来三类主题投资机会

2013-08-20 08:35:25 作者:时伟翔 来源:证券时报

我们认为,风险认识在市场大幅波动后被放大,A股之前由于通胀预期恢复产生的反弹被迫中断。周五市场由于误操作后造成大幅波动,短期内市场仍然面临较高不确定性。我们认为,市场将从十八大后的价值、3月份以来的成长逐步向主题性投资转变。弱市中推荐城镇化相关政策主题机会,如城市内有效投资、上海自贸区受益等。

考察工业化后期转型的发展经验看,我们认为这一时期有选择性和反作用两种特征。政府的政策方向具有可选择性,这种选择对制度进行重构,以适应新的将来的经济社会发展,但这种选择对经济会产生较大的反作用。从年初以来小盘风格的行业集中在通信、电子、服务、高端装备等可以看出,市场对行业生命周期中将具备快速成长能力的行业进行了重点投资。而政府的政策安排将带来基于政策选择的格局之变。随着中国改革举措的逐步明晰和展开,对经济社会发展格局的预期将逐步加强,投资机会也将出现。

根据我们对各次会议的观察和梳理,认为多方面的改革将逐步展开,这样基于政策预期的主题性投资将逐步到来。

我们认为,随着各项改革方向、工作重点的提出和对中国经济的认识加深,年初讨论的新型城镇化作为一个格局之变的再次概括,将可以作为弱势下主题投资的总括。站在未来几个月内的角度看,新型城镇化将从年初的讨论,过渡到各项工作逐步展开。反映在股市上,可以重点关注三类主题。

一、自贸区改革主题。以上海自贸区为代表的新型城镇化将使得地方政府的工作重点明晰,改革方向确立。结合全球自贸区的发展格局,上海以综合自贸区为目标,通过高效完善的物流运输体系、自律高效的政府管理和自由开放的政策逐步将上海的经济带入新的增长阶段。我们认为上海自贸区未来的建设模式和经验,具有很大的可复制性,将引领中国新层次的政府改革和对外开放。物流、金融、高端服务等将最先受益于自贸区改革性质的新型城镇化发展。

二、新型城镇化的投资结构变革。7月份以来的各次国务院会议上,推出了一系列有利于结构调整和经济增长的举措,深化了新型城镇化的内涵和投资方向:购买公共服务、有效投资(智慧城市、地下管道、地铁轨道交通、保障房、通信网络、环保节能),对新型城镇化建设的投资方向、投资主体等进行了指导。城市内有效投资将受益于新型城镇化的投资结构变革。

三、消费升级主题。以人为本是新型城镇化的核心,通过户籍制度改革、农村土地流转和宅基地确权、房地产长效机制、地方融资机制等举措,将使得新型城镇化的配套改革举措逐步明晰。消费升级将得以持续,而受益于新型城镇化改革群体的消费活力的释放也将带来商业模式、重点行业的投资性机会。

我们认为弱势格局下,政策逐步推出带来的经济社会发展格局之变,将可以在新型城镇化的框架下做综合性理解,新型城镇化的内涵将逐步深化和清晰。我们认为市场在接下来一个阶段将逐步反映格局之变下的主题型投资机会。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。