关注证券之星官方微博:

中金公司:航空动力 资产注入增强成长动力

2013-07-16 14:43:12 来源:证券时报网

中金公司近日发布航空动力的研究报告称,中国航空发动机需求空间可观:航空发动机是飞机的四大组成系统之一,一般占到飞机总价值的20%-25%。在未来5-10年中,国内直升机、三代半/四代作战飞机、舰载机、军用运输机、民航大飞机等新装备机型,以及原有飞机的升级和维修,都会产生大量的发动机需求。中航工业集团规划至2020年实现1万亿元的销售收入规模,以此推算集团航空发动机板块的收入规模将达到1500-2000亿元。

中国航空发动机技术水平正在不断进步:应当承认的是,中国航空发动机的研制和生产技术与西方领先水平相比仍有差距,但这一差距正在缩小,尤其在发动机控制、材料技术等方面已逐步接近世界先进水平。我们认为在未来5-10年中,中国研制的航空发动机完全有可能满足新飞机型号(特别是四代机、舰载机、大运等)对发动机的需求。

公司现有资产:产品搭配合理,业绩加速可期:在公司现有航空发动机产品线中,二代机产品预计需求将保持稳定(以改型需求和更新替换维修需求为主),而三代机产品已经处于量产和增长阶段,将推动公司航空发动机主业稳健增长。而从国内新军机型号研发/试飞/量产的节奏推断,我们认为十二五末公司的航空发动机产销量增速有望上升到一个新的台阶。此外,外贸转包、燃气轮机(舰船/工业)等业务也是重要的增长点。不考虑注入,我们预计未来3年公司收入年增长率将在10%-15%。

新注入资产质地优秀:此次重组预案计划注入的资产中,沈阳黎明和贵州黎阳是我国重要的涡喷/涡扇发动机生产基地,南方公司是我国主要的直升机发动机生产基地,注入完成后将极大地完善航空动力公司的产品线。我们认为未来2-3年中,沈阳黎明和南方公司的收入增速有望高于上市公司的现有资产,沈阳黎明目前偏低的销售净利率也有望回升。我们粗略估算如果注入得以顺利完成,将对公司EPS形成50%左右的增厚。

未来仍有资产注入空间:此次注入完成后,航空动力上市公司将基本实现国内航空发动机整机制造业务的全覆盖。但是中航工业集团发动机板块内仍然有诸如科研院所、传动部件制造等优质非上市资产。长期看,航空动力上市公司仍存在进一步资产注入的可能性。

公司复牌后,股价的上涨已部分反映了注入增厚的利好;但当前股价仍未充分反映中国航空发动机行业的成长空间、注入后公司产业地位的提升、未来2-3年公司业绩加速增长的预期。维持13-15年EPS为Rmb0.30、0.36、0.43元的预测(暂未考虑注入)。维持“推荐”评级。

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。