关注证券之星官方微博:

国金证券:若国债期货获批 实质性利好恒生电子

2013-07-02 14:24:38 来源:证券时报网

国金证券近日发布恒生电子的研究报告称,7月1日,多家媒体报道国务院已经批准国债期货交易。若属实,将实质性利好恒生电子。

2012年恒生电子众多证券创新业务工作量由于落地节奏导致无法验收确认,如创新业务加快落地节奏,将对恒生电子的收入构成实质性的利好:1、2012年恒生电子证券事业部收入同比下滑25%,其中很重要的一部分原因是众多已经签订的合同,甚至实施完成的项目由于创新类业务落地节奏等问题,迟迟无法进入验收阶段。2、基财事业部2012年收入也出现了小幅下滑,也有一部分类似原因。3、2013年证券创业业务落地节奏很大程度影响恒生电子的收入确认进程。正是由于这个原因,新任管理层在2012年年报中,对2013年的增长给予比较保守的预期。但从目前我们的草根调研情况来看,超预期几成必然。4、若媒体报道属实,国债期货交易获批将实质性的推动恒生电子相关业务的确认进度。同时,也预示着金融创新落地节奏的加快。

如何看待恒生电子过去的表现:1、虽然推荐恒生电子,但是客观的评价,恒生电子在过去的几年中确实存在一定的退步,产品化程度、人均指标均有一定程度的恶化。一部分是客观的行业原因,另一部分是主观的管理原因;2、2012年底,前任总经理刘署峰接任时任总经理方汉林的工作,算是对过去几年管理问题的确认以及开始纠正。3、在恒生的巅峰时期,其对客户的IT部门有强大的知识优势,导致其解决方案可以在几乎不做改动的情况下销遍各大金融机构;但是过去几年中,证券行业的景气度较低,创新的节奏较慢,导致恒生电子对于客户IT部门的知识优势无法持续,其员工又持续被客户挖角,导致这种优势变得更加不显著,恒生电子这个组织变得不那么强大,不再让客户的IT部门觉得遥不可及了,这是其利润率走低的核心原因。4、信托、银行理财业务本身的非标程度高,IT系统的产品化程度天然偏低,因此恒生虽在这些项目上取得的收入但很难提升其核心盈利能力。

如何看待恒生电子目前的投资价值:1、恒生电子目前仍然具备非常强的卡位优势。由于买方、卖方的交易、账管等核心系统很大比例被恒生覆盖,所以每当有新的交易制度或者新的交易品种发布,恒生依然是大部分客户的首选,在与核心系统关联较大的其他业务系统上客户也很大比例愿意采购恒生。2、金融机构对交易系统的要求有三种类型:1)如同美林、高盛等自建IT团队完成大部分工作;2)选择产品化能力强的公司,培养行业公用的IT团队,如恒生电子;3)选择规模较小,但服务更加贴心和个性化的公司,如金证股份。三种模式各有优劣,不同的阶段、不同的客户取向不同,我们暂不展开讨论。但我们认为第二种模式在未来5年左右的时间,仍然有一次不小的发展机遇。3、因此恒生电子仍然有一轮周期向上、创新节奏加快带来的成长机会,其作为公用IT团队对于客户自由IT团队的知识优势也有望重新强化。4、过去三年中,在股东和员工的分配关系中,恒生电子更加偏向员工;考虑到新任管理团队对利润的要求,我们认为未来三年的分配将开始向股东倾斜,利润增速有望提高。

调整为买入评级的条件:考虑到1)公司治理上存在一定程度的老化,我们需要看到刘署峰总经理上任后的第一期半年报各项经营数据是否有显著性的改善,若有显著性改善再上调评级不迟。2)按照今年40%的增长测算,目前估值约为28×2013PE,并没有明显的低估。但考虑到其周期属性和拐点特征,未来三个月内上调为“买入”评级的概率很大。

预计公司2013-2015年EPS分别为0.45元、0.64元和0.88元,给予公司15元目标价和增持评级。但是,建议投资者可以逐步分批买入,等待拐点来临。

相关个股

上证指数 最新: 2899.47 涨跌幅: 0.74%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。