关注证券之星官方微博:

城镇化短期利好刺激有限

2013-06-30 19:05:34 作者:王碧纯 来源:《证券市场周刊·市场刊》

“未来5年改造1000万户棚户区外,全面放开中小城市落户限制……”城镇化路径终于在本周四(27日)尘埃落定。受此消息影响,前期持续下跌的房地产相关板块以上涨相迎,带动指数暂时企稳。

对房地产、建材板块利好有限

自今年初以来,市场一直在预期新型城镇化方案的出台,但却迟迟未果。在6月26日召开的第十二届全国人大常委会第三次会议上,国家发改委主任徐绍史在《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》中称,我国将全面放开小城镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,逐步放宽大城市落户条件,合理设定特大城市落户条件,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。同时提出将加快棚户区改造工程。

截至2012年我国的城镇化率已从1978年的17.9%提升至52.57%,与世界平均水平相当。随着户籍制度的逐步放开,预计我国城镇化率将以每年1%的速度上升,到2030年我国城镇化率将达到70%。而城镇化率每增加1%,就意味着有超过1000万的农村人口进城。据专家估算,每增加1个城市人口,需要增加10万~20万元投资。这意味着城市每年增加1000万人口,将撬动40万亿元的投资。对于未来5年棚户区的改造计划,据业内人士初步估算,每年200万~300万套棚户区的改造建设将拉动2000亿~3000亿的投资额。城镇化进程明确的消息极大地提振了市场人气,消息发布当天水泥股早盘纷纷高开,而房地产股也绝地逢生,连超级大盘股万科A在本周五(28日)盘中都曾经一度涨停。

不过,分析师们认为城镇化对房地产、建材相关个股利好刺激有限,本届政府提出新型城镇化的目标并不会大肆建城,而且房地产和建材的行业基本面也不会因为城镇化而短期内发生逆转。产能过剩与去库存是目前建材行业的状态,生意社分析师赵雪告诉记者,目前建材行业供过于求现象比较明显。1~4月份水泥产量同比增长8.4%。经过了第二季度的销售旺季,水泥库存量有了明显的下降,目前库存普遍在50%~60%。但是随着旺季的结束,在产能没有降低的前提下,库存量还将走高。

浙商期货分析师徐涛对本刊说, 1~5月份平板玻璃的产量增长了7.5%,产能增加了30多亿公斤,截至6月21日玻璃库存为13多亿公斤。如此庞大的数量,凭目前规划的5年1000万户的改造,只能算是杯水车薪。解决目前建材类产品的根本在于淘汰落后产能,促进供需平衡。而棚户区的改造虽然对于房地产行业而言,1000万户规模极为有限,也将为房地产行业提供一定的盈利空间,而且政府也出台了六项措施来加强棚户区改造。中金公司房地产行业分析师宁静鞭认为,“加快保障房以及棚户区建设将会满足一些刚需对于房子的需求,起到一定的稳定房价的作用。”

中长期拉动低端消费

棚户区改造主要是为了改善居民住房环境,提高居民的生活质量。从而缓解房地产市场价格虚高对于消费的“挤出效应”,释放出更多的内需消费力。中信证券房地产分析师陈聪认为,“这相当于政府对于中低收入、住房环境不好的居民给予资金上的补贴。使他们可以有钱去花在其他方面”。由于棚户区改造的居民消费能力并不强,其消费水平还处于中低端,未来将会拉升居民对于服装、生活用品等低端消费品的消费能力。

随着近年来“家电下乡”的以旧换新、节能补贴等政策到期,家电上市公司整体存货周转呈现放慢态势,截至去年年报,存货周转已经下降到了5.15次,而2010年报则为6.43次,家电企业只能以打价格战来维持销售。此次由棚户区改造拉开的新型城镇化大幕,对于家电行业来说无疑是重获希望。但在盘面表现上,家电板块个股却对此反应平平,反倒是受益于城市绿化的东方园林等园林股,以及装饰装修股亚厦股份、洪涛股份、金螳螂等相对较为强烈,而食品饮料股双汇发展、得利斯、青岛啤酒、伊利股份也在最近两个交易日股价有所上涨。

中航证券分析报告上表示,“随着新型城镇化的不断推进,户籍制度不断放开,人民群众的居住环境得以改善,随着这些措施的落实将会稳定城市中农民工的数量,从而会促进农民工的消费”。但是由于城镇市场与农村市场的收入还存在着一定的差距,而收入又决定了消费的能力。因此,在新兴城镇化的推进过程中,未来直接受益的将是中低端消费。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2698.47 涨跌幅: 1.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。