关注证券之星官方微博:

城镇化发展规划刺激汽车9股

2013-06-30 09:19:36 来源:渤海证券

行业基本面情况

1)销量上,前5月汽车销量同比增长12.46%,相比前4月有所收窄,但依然是前两年调整期以来的高点,上半年首次突破1000万辆几无悬念。

2)价格上,前五月乘用车整体价格表现比较稳定;库存上,前五月份终端经销商库存系数低于去年同期,处于正常水平。

3)成本上,上游原材料成本持续降低,将持续改善整车厂的盈利水平。

4)政策上,节能新能源汽车补贴政策城镇化发展规划的预计出台将对乘用车、客车及重卡形成利好。可能的利空因素在于基于环保角度而可能出台的地方限购限行政策就车市长期需求形成压制。

行业走势与估值

上半年,汽车板块跑赢大盘14.83个百分点。其中,乘用车及经销服务板块在旺季消费及新能源汽车概念的炒作下跑赢大盘较多。重卡板块在5月经济数据变差的背景下出现大幅回调。进入6月经济数据较差与行业景气度下行导致板块估值整体下调,符合我们预期。整体来看,目前行业各板块估值溢价率仍处于较高位置,在行业淡季有继续调整的诉求。

 下半年行业投资策略与评级

1)乘用车板块,下半年淡季因素加上同期基数高,行业复苏力度将不如上半年。同时,考虑到目前板块估值较高,维持乘用车板块的"中性"评级, SUV仍是板块亮点,推荐长城汽车、长安汽车、江淮汽车

2)重卡板块,支持重卡实现恢复式增长的逻辑在目前来看已经被弱化。因此,我们下调重卡板块的评级由"看好"至"中性"。若下半年《新城镇发展规划》出台,有利于重卡复苏,我们将适时上调评级。结构性机会上,LNG重卡在政府的鼓励支持下迎来快速发展期,推荐华菱星马

3)在大气污染防治"国十条"的指导下,今年节能与新能源汽车补贴政策出台的可能性较大,预计新能源公交车将迎来快速普及期。因此,维持客车板块"看好"评级,推荐宇通客车

4)汽车橡胶制品板块,下半年汽车橡胶制品行业将持续因原材料成本改善而提升盈利水平与业绩,并且整体好于去年是大概率事件。因此,我们上调汽车橡胶制品板块评级由"中性"调为"看好",推荐中鼎股份与赛轮股份

5)汽车经销服务板块,下半年车市需求因淡季因素及同期基数高,需求增速相比上半年将有所减缓,且目前估值较高,维持板块"中性"评级。推荐国机汽车与庞大集团

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2698.47 涨跌幅: 1.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。