关注证券之星官方微博:

健康体检PE争锋骤起 高盛GIC发起最大投资

2013-04-16 08:26:11 来源:21世纪经济报道

国内IPO冰封之际,PE正面临退出的困难,但他们仍然闲不住手。

“3月底高盛集团和GIC的投资资金已经到账。”4月12日,爱康国宾集团董事长兼CEO张黎刚透露。高盛集团和新加坡政府投资公司(GIC)与爱康国宾签署接近1亿美元的投资协议,成为迄今为止国内健康管理产业最大的一笔私募投资。

此时,爱康国宾的同业对手慈铭体检仍在等待IPO的最后命运,美年大健康在去年8月刚刚迎来一笔投资,红鬃马体检、九华体检和瑞慈体检也在有条不紊地推进扩张进程。

在政策面鼓励非公资本进入医疗行业的大背景下,对于一个进入门槛低,倚赖资本进行连锁扩张的行业来说,资本竞技成为行业竞争的关键因素。

主导高盛这一笔投资的操盘手之一的柳青,为联想集团柳传志先生的女儿,目前其职务是高盛直接投资部董事总经理,该部门为高盛的私募股权投资部门。三年前,高盛集团和GIC曾联手投资泰康人寿躁动一时。

海外投资资本的介入,令爱康国宾暂停多年的IPO猜想再度升温。消息人士透露,早在2005、2007年投资爱康国宾的部分海外风投已经离场,并获得不菲的投资收益。

而包括高盛、GIC在内,在健康体检业“潜伏”的鼎晖创投、天图创投、平安创新和凯雷投资均在等待收益的最后兑现。

高盛、GIC近亿美元投资爱康国宾

对于是否会加盟柳传志旗下的联想控股或者弘毅投资,4月12日,柳青受访时表示她将继续留在高盛。

“高盛入局之前,GIC已经开始做尽职调查。这一笔合作推出时间有所滞后,主要是等高盛。”爱康国宾董事长兼CEO张黎刚指出。

据知情人士透露,爱康国宾本轮融资的财务顾问为瑞银和美银美林,柳青及高盛团队通过美银美林闻之这一项目后,对该项目兴趣浓厚,经过不到一个月的洽谈后迅速进入实质性投资环节。

而这也并非高盛首次投资医疗健康产业,在此之前高盛曾投资海普瑞、迈瑞医疗和甘李药业等。GIC也曾投资包括太平洋保险、泰康人寿、中国国际金融有限公司、兴业银行、 远东租赁、银泰百货等在内的数十家中国企业。

柳青指出,这次的投资主要目的是支持爱康国宾在全国范围医疗中心的扩张,以及平台的建设和公司治理人才培养方面的发展。

高盛宽街博华股权投资基金由高盛集团和北京市国管中心共同发起设立,是高盛集团在国内设立的第一只人民币股权投资基金,也是高盛集团人民币投资的主要窗口,但这次高盛的投资是通过境外基金投资的。

2012年8月份,同样有北京国管中心背景的北京凯雷投资中心(有限合伙)投资健康体检的美年大健康。健康和养老概念正是北京国管中心近来最为重视的投资热点,使得不少业内人士猜测,高盛宽街博华这一笔投资可能和北京国管中心的行业投资取向有关。

早在2007年,美林证券、ePlanet、华登国际、美国中经合集团、上海创投、清科集团等6家投资机构联合向爱

康国宾注资2500万美元。

随后爱康国宾曾计划2010年在海外上市,不过由于市场原因这一计划搁浅。其中,部分VC已经通过股权转让的方式离场。

“比如ePlanet就已经退出,在现在的市场环境下退出的VC机构均获得了不错的收益。”张黎刚指出。随着海外资本的介入,目前市场上对于爱康国宾重启IPO计划的猜想也日益增加。不过张黎刚指出,目前爱康国宾并没有上市的具体时间表。

有分析人士指出,爱康国宾投资前估值应该在20亿左右,按其去年7000万的净利润来算,投资前估值差不多在30倍PE。按照这一数字计算,高盛和GIC两家投资占比应该超过20%。爱康国宾集团董事长张黎刚表示涉及商业机密,这一数字暂时不方便透露,但表示一个走上轨道的连锁健康体检机构的利润率应该在15%左右。

据业内人士透露,爱康国宾在2012年的营收超过8亿人民币,业内的第二第三名的收入在6.5亿-6.7亿人民币左右,这应该指的是慈铭体检和美年大健康。

健康体检业资本争锋

“最近这两年中健康体检行业的投资比较低迷,是一个入市抄底的好时机。”北京某券商研究人士指出。

据爱康国宾集团董事长兼CEO张黎刚介绍,这笔投资仍将投向健康体检的主业经营,除了建立更多的网点将影响力深入国内二三线城市之外,还将通过提升网络平台和移动互联平台提供在线服务。

“2013年底,爱康国宾的全国网点将达到50家左右。”张黎刚指出,目前爱康国宾已经建成约35个网点。

当问及有些连锁的体检中心已经把网点数量开到100家以上时,张黎刚很不以为然,表示爱康国宾主打一线二线城市。

就在爱康国宾与高盛、GIC等海外资本洽谈之时,国内另一家健康体检公司慈铭体检2012年3月已经公布IPO(首发上市)招股书申报稿,同一年7月底IPO申请过会。目前慈铭市场质疑不断,其上市前景难言明朗。

按照慈铭招股书申报稿,其IPO拟公开发行4000万股,发行后总股本16000万股,占发行后股本总额的25%。目前慈铭体检的股东名单中同样有鼎晖创投、天图创投、平安创新、富坤投资等知名PE或VC。

加上此前北京凯雷投资中心(有限合伙)已经入股美年大健康产业(集团)有限公司,获13.5%股权。2012年开始,围绕健康体检行业的资本操作骤然升温。此前,美年大健康也高调提出其上市计划。

2012年,国务院办公厅发布的《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》给出了新医改的方向,即鼓励更多的非公资本进入医疗行业。

“单纯从融资额度和融资速度来看,爱康国宾此番融得近1亿美元与慈铭体检上市融资计划相当。短期内足以支撑发展所需资金。”上述券商人士指出,“爱康国宾和慈铭体检稳坐行业第一阵营,与率先引入资本进行扩张有关。经过一轮融资之后,爱康国宾的资本化运作具备一定的优势。”

但也有行业内专家表示,按照现在的市场坏境,如果慈铭体检最终得以上市,融资额度应该到不了1亿美元。

相关个股

上证指数 最新: 2923.28 涨跌幅: 0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。