关注证券之星官方微博:

曹中铭:投行找准A股死穴 申万:二季度迎“蜜月期”

2013-03-29 07:38:03 证券之星

曹中铭:投行找准A股死穴但动机不纯

就像“城门失火,殃及池鱼”,国际著名投行的一份报告,也可以左右相关上市公司股价的涨跌。近日,摩根大通宣布,将A股市场的评级降至“减持”。摩根大通分析师莫瓦特还建议购买做空中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行的金融衍生品。而在2月20日,其对A股市场曾持“中性”立场。

A股市场评级被调降,莫瓦特给出的理由是“增长势头正在放缓,加上经济政策趋紧,使得形势不容乐观。”无论其理由是否成立或 “有理”,四大行股票价格产生下跌却是不争的事实。如当天工行H股下跌2.6%,工行A股下跌2.63%。另外,建行A股下跌2.99%,农行下跌2.44%,即使是下跌幅度最小的中行也下跌1.68%。

在目前的A股市场中,以上述四大行为代表的银行股在股指中占据着较大的权重,其一涨一跌对于股指会产生较大的影响。去年股指探底1949点以后的反弹,主要靠银行股板块的冲锋陷阵,而今年指数上摸2444点后出现下挫,亦因银行股的调整而诱发。摩根大通拿银行股中的四大行“说事”,无疑是找准了A股市场的“死穴”。正是在银行股下跌的带动下,周一沪指大跌1.68%。

作为一家国际投行,如果能够客观地对四大行或A股市场“评头论足”,倒也无可厚非。问题在于,某些投行在其发布研究报告的背后,却常常隐藏着不可告人的目的。事实上,对于国内上市公司或A股市场而言,境外某些投行的斑斑劣迹我们并不陌生。

2010年11月12日,一份美国高盛公司提供给中国客户的报告,其中赫然显示:近期中国央行连续性的货币政策,很可能引发加息预期,建议客户卖出手上获利的全部中国股票。结果当天香港恒生指数大跌1.93%,受港股下跌影响,沪指暴跌5.16%,A股再演黑色星期五,也招致投资者损失惨重。

更早的则出现在国际投行对于我国国有银行的评级上。国有银行改制时,国际投行纷纷唱空,并下调其评级,“资不抵债”、“技术上早已破产”等耸人听闻的论调即出自国际投行之口。而一旦其成功地跻身于战略投资者之后,评级被上调不说,并开始不断地唱多。

“唱多做空”或“唱空做多”是某些国际投行惯用的伎俩,其也常常利用“阳奉阴违”的手段从中牟取暴利。因此,无论这些投行是唱多银行股还是唱空A股市场,我们都必须保持一分警惕,避免被这些“披着羊皮的狼”伤害。

国际投行常常对包括中国在内的多国股市“指手画脚”,其实源于其掌控着话语权。在这方面,国内券商显然还存在较大的差距。自去年以来,监管部门鼓励券商勇于创新,笔者认为,在鼓励券商创新的同时,更应该支持券商做大做强。在此基础上,国内券商也要勇敢地走出去参与到全球资本市场中。当我们的券商也掌控着话语权与定价权之后,A股市场才会摆脱唯别人言论马首是瞻的困境。(每日经济新闻)

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。