关注证券之星官方微博:

*ST宏盛稀土重组告吹“改嫁”国新能源换32亿资产

2012-12-31 07:06:34 作者:桂小笋 来源:证券日报

在投资者将退市期限倒数至零的关键时刻,暂停上市多年且一度被认为前景不明的*ST宏盛,却在12月31日这退市的最后期限中,推出了自己的资产置换及定增预案。

公司在31日发布几起公告,称此前与赣州稀土矿业有限公司进行的重组洽淡,由于时间问题,最终未能完成;同时,公司称拟将截至审计评估基准日拥有的莱茵达国际融资租赁有限公司45%股权与山西省国新能源发展集团有限公司、太原市宏展房地产开发有限公司、山西田森集团物流配送有限公司持有的山西天然气股份有限公司合计100%的股份进行资产置换。

公司置出的资产预估值为1.26亿元,而置入资产预估值为32亿元。由于置入资产交易价格存在差价,公司称,超出置出资产交易价格的差额部分由公司发行不超过4.48亿股股份购买。同时拟向不超过10名投资者发行不超过3200万股股份募集配套资金,募集资金总额不超过本次交易总额的25%,用于补充公司流动资金。定增价格为6.86元/股。

如果资产置换完成,国新能源将成为*ST宏盛控股股东,使山西天然气股份有限公司借壳*ST宏盛登陆资本市场。如果重组完成,*ST宏盛主营业务将变身为天然气输气管输建设等,国新能源还承诺,解决同业竞争。

对比*ST宏盛称稀土重组未果及推出新资产置换两份公告可以看出,资产置换和定增颇为仓促。

公司称,在赣州市各级领导的大力支持下,“多半年来双方进行了多次卓有成效的会谈和工作推进”,但还是由于时间问题最终未能完成此次重组,这也意味着,公司与山西天然气股份有限公司进行资产置入重组接洽时间并不长。

但是,对于国新能源借壳的事项,*ST宏盛在公告中称,已在2012年12月17日经山西省国资委预审核批准。不过,查阅公司此前公告可以看出,除对破产重整及拍卖资产等事项做出说明之外,公司对此次被借壳上市,此前只字未提。

同时,公司还称,重组还需经过有权国有资产监督管理部门对于置入和置出资产评估结果的核准或备案和对本次交易方案的批准、外资主管部门对莱茵达租赁45%股权转让的批准等5项批准事项。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。