关注证券之星官方微博:

渝三峡A “迎接新世纪”

2012-12-22 10:06:51 作者:李金明 来源:证券日报

12月21日,渝三峡A(000565.SZ)召开2012年第五次临时股东大会,《关于转让三峡英力100%股权及债权暨关联交易议案》获得高票通过,同意票占出席会议有效表决股份的92.63%。公司某高管不无幽默的说,今天恰是大家说的世界末日,送别了过去,明天迎接新纪元。

本次股东会可以说是渝三峡A甩掉亏损包袱的最后一道坎儿,意味着该公司与紫鹰资产签署的《产权交易合同》正式生效。

受经济环境影响,2009年10月,渝三峡A全资子公司三峡英力刚刚生产7个月便被迫停产,随后的亏损对渝三峡经营上严重“拖后腿”。在2011年年报中,控股股东重庆化医集团承诺,若年底公司未能将三峡英力股权转让,化医集团将按公允价格和条件受让三峡英力100%股权。2012年11月6日,渝三峡A在重庆联合产权交易所公开挂牌转让三峡英力100%股权,作价1.4亿元。12月4日,重庆重庆联合产权交易所确认重庆化医紫鹰资产经营管理公司为唯一受让人资格,渝三峡A与紫鹰资产签署《产权交易合同》。有关人士表示,接下来将具体办理交割手续,渝三峡A将一次性获得1.4亿元现金。

有市场人士分析,渝三峡A接下来的路或许将顺风顺水。从现实的影响看,甩掉包袱后,该公司今年有望走出亏损命运,同时能够更加专注盈利稳健的油漆涂料主业,获得1.4亿元现金则进一步提升了公司的竞争力。

从宏观经济和政策背景看,十八大后,国务院提出城镇化是未来中国经济增长的动力。19日,在经济社会发展和改革调研工作座谈会上,国务院进一步提出用改革红利释放内需潜力。城镇化和释放内需对各大相关行业都蕴含着巨大发展机遇,大规模的基建和居民住房消费品对油漆涂料的需求将与之俱增,作为行业龙头上市企业,渝三峡A将持续受益。

渝三峡A的主导产品三峡牌油漆,在西南地区市场份额大,知名度高,优势明显。相关人士透露,该公司在新疆的项目进展顺利,将为公司盈利再添活水。

十分值得关注的是,三峡英力的心病祛除后,渝三峡A的管理层就能腾出手来继续推进定向增发,有关人士估计公司可能在春节前后向证监会报送材料。该公司定向增发募集资金主要投向5万吨/年环保节能涂料、新疆渝三峡涂料化工有限公司年产1万吨涂料和营销网络区域管理中心建设。定向增发有利于扩大公司产能,强化西北布局和营销管理水平,提升公司核心竞争实力,在国家城镇化和内需拉动下的新一轮经济发展中提前做好准备。(李金明)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。