关注证券之星官方微博:

年报预增股大涨 关注主营拉动及高送转潜力股

2012-12-21 08:34:24 作者:王砚丹 来源:每日经济新闻

2012年即将成为过去的一页,对于A股投资者而言,今年多数时间都过得有点忐忑。

不过,在新年即将到来之际,一些上市公司已开始给投资者提前派发新年礼物。12月20日,12月已有9家上市公司发布或修正了年报业绩预告。除了长航凤凰(000520,收盘价2.97元)预亏外,其余8家公司全部报喜。加上11月和三季报中预告年报的公司,目前已经有939家公司预告了业绩,而年报预增股的行情也开始悄然启动。

年报预增股集体上涨

昨日,宝石A(000413,收盘价12.30元)发布公告称,公司预计2012年实现净利润1.2亿元~1.4亿元,同比增912.63%~1081.40%,基本每股收益0.31元~0.37元。增长原因是控股子公司湖东旭光电装备技术公司和石家庄东旭光电装备技术公司业务大幅增长,导致利润大幅增长。

在目前发布年度业绩预告的939家公司中,宝石A的利润增幅水平排名第二,仅次于欧菲光(002456,收盘价39.38元)。12月7日,欧菲光上调了三季报中的业绩预测,将预盈2.9亿元~3亿元上调为预盈3.35亿元~3.45亿元,同比暴增1518%~1566%。

《每日经济新闻》记者注意到,与以往情况不同的是,往年业绩预增榜公司里,不少常依靠非经常性收益实现增长。而宝石A和欧菲光业绩预增均因主营业务出众。欧菲光主营电容式触摸屏,在智能手机、平板电脑风靡的背景下,欧菲光下游需求暴增。

除上述两家公司外,12月17日发布业绩预告的许继电气(000400,收盘价20.71元)亦表现抢眼。公司预计今年实现净利润2.97亿元~3.44亿元,同比增90%~120%,原因也是“公司业务实现快速增长,同时年度内深入推进的精益化和集约化管理活动效果显著,拉动整体业绩大幅度提升”。

主营拉动业绩增长,这比依靠非经常性收益实现业绩增长更受人关注。昨日,宝石A以大涨7.33%报收,而许继电气自12月19日复牌以来已经连续拉出两个无量涨停。

关注高送转概念股

分析人士认为,一般而言,年报行情是每年A股上半场必不可少的“保留节目”,其持续时间长、资金认可度高。本次年报行情已初露苗头,除年度业绩预增外,还有哪些机会值得投资者关注呢?

《每日经济新闻》记者注意到,不少分析人士认为,还应关注高送转行情。在A股市场上,即使高送转对公司基本面并无影响,但却是最为投资者所青睐的题材之一。

从历史经验看,高资本公积金、高未分配利润、总股本大小、是否完成增发等都是上市公司实施高送转的参考指标之一,但就个股而言,具有较高的每股未分配利润既可送红股也可直接派发红利,从这几年上市公司送转分配情况看,相关公司分红时几乎都选择发放红利而非送红股。

而如果既符合上述条件,又有当年优异业绩做基础,那么这种公司进行高送转的可能更大。以欧菲光为例,公司上市五年来只在2010年进行过一次10转10派1.6元的利润分配,其余年份全部是不分配不转增。截至9月底,欧菲光每股净资产和每股资本公积分别高达6.08元和3.19元,而其总股本只有1.92亿股,符合可能实施高送转的条件。

必达财经

相关专题:建设银行2012年年报(2013-04-15)

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。