关注证券之星官方微博:

中国卫星:借“北斗”腾飞

2012-10-30 16:18:58 来源:巨丰投顾

《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出了重点发展的20项重大工程,“卫星和卫星应用”是其中之一。十二五期间,卫星和卫星应用业务受国家政策支持和财政补贴的力度会显著性加大,作为国家队龙头,公司将成为主要受益企业。由财政部7.26日公示的《2012年卫星及应用产业发展项目拟支持单位名单情况表》可见一斑,公示项目共46个,公司及旗下子公司所承研项目就有4个。

一、我国航天产业长期稳健增长是必然趋势

美国在压缩军费预算的大背景下,太空计划经费开支仍保持持续增长,且年复合增速在七大类装备中名列第一。我国与美国太空力量差距巨大,我国在轨卫星总数量只有美军的1/6。太空经济目前已经成为世界经济发展和人类生活的重要组成部分, 全球航天产业产值稳健增长。我国航天产业进入加速发展期,千亿市场规模可期。

二、主动布局卫星应用产业化

今年作为“十二五”规划项目启动和北斗导航应用开端的布局年,公司对内积极整合资源、大力推进产品化、产业化,提升核心竞争力;对外积极布局国内国际市场,提升市场话语权。国内市场方面,积极与地方政府建立联系、寻求合作,同时与国内相关行业领域中的重点企业和机构进行业务对接;国际市场方面,进一步探索实践“以卫星出口带动相关设备服务出口”的业务模式。

三、进入北斗导航领域

北斗导航领域,公司积极推进北斗二代典型示范工程项目,针对集中采购招标项目全力推进多款北斗二代地面终端产品。卫星通信领域,公司自主知识产权的VAST产品—Anovo卫星通信系统产品圆满完成政府专项项目的演示验证工作,并与多个合作者形成合作意向,初步建立了产品销售渠道。公司的卫星遥感和卫星运营等也取得快速提升。

四、引入集团投资 提升战略地位

中国航天科技集团公司下属航天投资控股有限公司和北京航天产业投资基金对公司子公司航天恒星科技有限公司进行现金增资。增资金额3.5亿元,购买航天恒星科技23.33%的股权。巩固并提升了公司在航天体系内的战略定位,进一步促进公司卫星应用产业的发展壮大。航天恒星有望成为集团公司卫星应用业务的旗舰平台。

公司股价整体严重,技术上存在强烈反弹要求。观察月K线可以发现,KD指标近期成功在低位金叉,预示该股后期有望走出一波恢复性上涨行情。

六、风险提示

卫星制造和发射的可靠性风险均将对公司业务产生重大影响。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。