关注证券之星官方微博:

避免业绩再亏被戴帽 渝三峡1.4亿甩卖三峡英力

2012-10-21 16:33:40 来源:凤凰网

为避免连续两年亏损而戴帽,渝三峡A拟以1.4亿元甩卖已明显拖累上市公司业绩的全资子公司重庆三峡英力化工有限公司(下简称“三峡英力”)全部股权和债权。

渝三峡A今日公告披露,公司拟通过重庆联合产权交易所以公开挂牌方式转让三峡英力100%股权和债权,交易挂牌价格为1.4亿元。

据披露,截至2012年9月30日,渝三峡A所持三峡英力股权评估价值为负的31046.45万元、所持三峡英力债权评估价值为13764.46万元(账面原值为4.49 亿元,累计计提了2.79亿元坏账准备,账面净值为1.70亿元)。参考前述评估价值而形成1.4亿元的挂牌价格,交易价格将按照空开竞价结果确定。

值得一提的是,为确保渝三峡A年内一定能剥离这块不良资产,实现今年业绩盈利,控股股东重庆化医控股(集团)公司(下称“化医集团”)对上市公司作出承诺:“在2012年12月31日前,若公司未能将其持有的三峡英力股权转让,化医集团将按照公允的价格和条件受让公司持有的三峡英力股权”。若本次挂牌期满无受让方产生,化医集团将履行上述承诺。

据悉,三峡英力自2009年10月开始至今均处于停产状态。其5万吨/年甘氨酸项目,因受世界金融危机、产能急剧扩张、需求下降、天然气等主要原材料大幅涨价等多因素影响,产品价格低迷,成本严重倒挂,三峡英力被迫停产。化工行业(产品)周期性较强,甘氨酸价格从最高的4万元/吨,到目前在1.2万元/吨左右,按现时三峡英力实际状况,仍不具备开车条件,三峡英力会持续亏损。

事实上,受三峡英力拖累,渝三峡A2011年已亏损1.6亿元。加之从目前的行业形势看,甘氨酸产品市场在短期内难以恢复景气状态,因此,如渝三峡A不采取断然措施,这种困难局面还将延续,若不处置三峡英力,公司必将会面临连续两年亏损而被“ST”。

因此,公司表示,通过此次公开挂牌转让三峡英力股权及债权,一方面能摆脱三峡英力长期亏损给上市公司带来的负面影响,公司的合并利润将会有所增加;另一方面收回1.4亿元现金,有利于上市公司集中精力做好油漆涂料主业,改善公司财务状况,进一步增强公司核心竞争力,有利于全体股东利益。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。