关注证券之星官方微博:

国金证券10月18日研究晨讯

2012-10-18 10:16:00 作者:张英 来源:国金证券

《南方泵业公司研究——三路并进,打造中国泵业强企》

1 、 南方泵业主要从事不锈钢冲压焊接离心泵(简称冲压泵)和变频供水设备的研制和销售,其冲压泵销量在内资企业中领先,公司产品广泛应用于净水处理、楼宇供水、食品、医药等领域。随着经济发展、生活水平提高、节能环保意识增强,冲压泵的应用领域不断扩展,并对传统的铸造泵形成替代效应。公司的冲压泵产品性能接近国际先进水平,但价格仅为国外品牌的40%左右。2007-2011 年,公司水泵业务销售收入的复合增长率达到31.9% ,而格兰富(中国)同期的销售收入复合增长率为21.5% ,中国泵行业产量的复合增长率仅为13.1% 。

2 、 我国泵行业规模庞大,年产量接近1 亿台,产值超过1,000 亿元,但行业集中度非常低。近两年,公司在产品多元化方面积极布局,例如2011年收购长沙长河泵业(大中型中高端泵产品)、2012年与日本鹤见制作所成立合资公司(高品质污水泵及高效电机产品)。对于具有良好的产业化前景的细分领域,例如海水淡化高压泵,公司也积极承担国家的研发课题,储备相关的技术和产品。

3 、 我们预测公司2012-2014 年EPS 分别为0.846 元、1.031 元和1.217 元。作为国内不锈钢冲压焊接泵领域的龙头企业,并积极进行业务拓展,结合业绩增长水平,给予6-12个月的目标价为18.62-20.61 元(相当于2012年22倍PE和2013年20倍PE),给予"增持"的投资评级。

《国寿预减55%公告、保险公司3 季报前瞻及保险板块投资逻辑汇总》:增持 (童楠)

4 、 我们一直强调对于保险公司来讲,EPS 一定范围内都是可调的,通过计提资产减值损失、准备金等等,看EPS的意义不大。今天国寿的大跌就是前9 月业绩同比预减55%,超乎市场预期,由于国寿资产减值损失计提比我们预期的70-80 亿增加了50亿左右,导致前9 月EPS 同比下降幅度扩大(中报同比-24% ),但我们先前已经从经营层面(8-9 月新单保费增长过猛,一方面会对Q4保费销售带来冲击,另一方面3 季报按照我们的预期是一个利好兑现的过程)已经提示目前国寿是一个相对高位,提醒过投资风险。

5 、 我们预计前9 月EPS 分别为:平安 2.15 元(同比增14%),国寿0.27 元(同比减55%),太保0.37 元(同比减55%),新华0.77 元(没有披露去年同期数据)。

6 、 投资组合(6 个月)及配置比例。看多品种:中国平安(60%,金控+ 税延预期) + 中国太保(25%,税延预期)+ 中国人寿(15%,纯寿险,弹性好); 看空品种:新华保险(100% ),从中报开始我们就一直强调新华的基本面较差和解禁风险,并给出了最高 27.83 元的目标价,之后所有交易日最高价28.51 元,最高收盘价27.84 元。

7 、 最省心的组合:从保险股今年的走势来看,阶段性涨跌幅度都不大,至多在15%左右,如果想配保险股填仓位且有一定的收益,那就买点平安吧。按照我们的模型测算,按照寿险1.25 倍P/EV,其它1 倍PB计算,在大盘不会向下大幅波动的情况下,39元有较强的安全边际。

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。