关注证券之星官方微博:

赢时胜“带病”过会 强大竞争对手正蚕食其市场

2012-09-13 08:56:12 作者:韦明明 来源:上市公司价值线

赢时胜“带病”过会 强大竞争对手正蚕食其市场

2012年6月15日,深圳市赢时胜信息技术股份有限公司(以下简称“赢时胜”)首发申请获通过。赢时胜拟发行1500万股,拟于创业板上市。公司主营业务范围是为金融机构及其高端客户的资产管理业务和托管业务提供整体信息化建设解决方案的应用软件及增值服务。尽管侥幸过会,但专业人士却表示,下游证券行业持续不景气以及财务数据状况不佳、其最大的竞争对手恒生电子正“进攻”赢时胜的优势市场,赢时胜上市之后前景并不乐观。

掣肘证券市场持续低迷

赢时胜公司主要客户包括基金公司、证券公司、保险公司、信托公司、银行,其重要的软件产品包括资产管理类软件和资产托管类软件。

据招股书2009 年度、2010 年度、2011 年度公司对基金公司及证券公司实现销售收入合计为3,748.71 万元、5,729.37 万元、6,454.37 万元,占当年主营业务收入的比重分别为53.46%、55.63%、51.32%。然而,随着美国次级债危机的不断扩散和恶化,2009年至今美国经济疲态未改复苏乏力;欧债危机持续发酵愈演愈烈,欧元区自顾不暇 。外部环境的恶化以及国内资本市场的不成熟与持续扩容,证券市场将持续低迷已经成为大概率事件。

业内人士认为,证券市场的持续低迷将使市场投资者逐渐撤离,证券公司和基金公司必将压缩建设投资规模,这对基金公司和证券公司贡献了主营收入半壁江山的赢时胜来说将是一个迈不过去的坎。

赢时胜在招股说明书中也承认了这一点:“如果证券市场景气度长时间持续下降,造成证券公司及基金公司经营业绩下降,将可能导致证券公司及基金公司信息化建设投资减小,进而对公司业绩造成不利影响”。

财务数据状况不佳

据招股书数据,2009年至2011年,赢时胜营业收入分别为7043万元、10160万元和12627万元;同期净利润分别为2567万元、3153万元和3403万元。不管是营业收入还是净利润,2011年增速明显减缓,但相对应的应收账款却连年急剧增加,应收账款以增速191%、71%(分别对应2009-2010应收账款增幅,2010-2011应收账款增幅)远远超过同期营收与利润增速。公开数据显示,截至2009 年末、2010 年末和2011 年末,赢时胜应收账款账面价值分别为1,116.16 万元、3,116.25 万元和5,523.84 万元,占当期末总资产的比例分别为15.81%、29.66%和36.04%。2010年和2011年应收账款基本上已经占据和超过当年净利润。与此同时,赢时胜的现金流状况更为紧张:2009年至2011年末的现金流增加额分别为3795.02万元、1347.4万元和-2019.11万元,资金链异常紧绷。

尽管公司针对应收账款问题加强了管理,不过收效甚微。业内人士认为,尽管营业收入持续增长,但现金流却锐减,说明盈利的质量不高。公司营业一旦出现偏差,风险将不可控。糟糕的财务数据揭示目前赢时胜进一步发展的困境。

行业竞争落下风

招股书显示赢时胜主要客户主要来自基金和银行,国内最大两家竞争对手是恒生电子和金证股份。招股书一再强调行业细分领域竞争赢时胜有优势,业内人士指出,由于前几年选择不多,大部分基金公司在估值这块多采用赢时胜估值核算类软件;但在资产管理最核心业务,九成以上的基金公司都是用恒生的投资交易管理类软件。

对于赢时胜的坏消息是,记者了解到,竞争对手恒生的核算估值类软件也已逐步进入“估值”市场,与赢时胜形成直接竞争。国泰君安资管、信达证券资管、东方证券资管用的都是恒生电子的一整套软件。招股书所说“恒生电子以资产管理业务的前端系统(投资交易系统产品)切入市场,而本公司以资产管理业务的后端系统(财务估值系统产品)进入市场”显然是掩耳盗铃。

问题是,面对强大的恒生,赢时胜真的准备好了吗?

证券之星网app

相关专题:IPO观察第38期:赢时胜IPO(2014-01-26)

以改革面对未来-第九届中国证券市场年会(2013-11-11)

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。