首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

长期资金入市 人民日报海外版:股民如何摆脱越炒越亏

证券之星 2012-09-04 11:11:22
关注证券之星官方微博:

A股具“复杂”的长期结构性投资机会

近日,中国证监会投资者保护局专门回应了资本市场的热点问题,指出证监会的政策不是以“维护短期股指”为目的,而是着眼于资本市场长期健康发展,不应用“政策救市”的眼光看待这些改革。同时,证监会要求投资者坚持“价值投资、长期投资”。

我们非常赞同证监会的改革思路、策略和勇气。事实上,我们认为,中国股市目前有点“过度敏感”。证监会说,中国上证综指从2007年最高市盈率71.38倍下跌到12.47倍,跟美国日本股市相比,都处于较低水平。并以社保基金和QFII为例,前者长期的收益率达到8.4%,后者从2003年以来的年化收益率达到16%,以此表示A股有长期投资价值。

我们赞同A股市场是有长期投资价值的,但会稍稍“复杂”些,这是一种复杂的结构性长期投资机会,因为这需要从比较动态的角度来理解中国股市的价值。如果我们观察上市公司的半年报,我们会发现跟去年不同,行业出现了严重的苦乐不均现象。例如钢铁行业惨不忍睹,已经全行业亏损;煤炭等资本品行业一蹶不振;银行业还是很光鲜,只不过利润增长速度从40%高位下来了,下降到20%的水平,但是利润总额依然非常可观。所以,我们会看到大蓝筹总体利润同比依然不错,但是内里已经发生“乾坤大挪移”,银行利润占上市蓝筹总利润的比重大幅度上升。关键就在于,如果钢铁代表的资本密集型产业,制造业代表的技术和劳动密集型产业都出现了利润恶化,那么一定会影响银行的利润,小河没水大河也会干。

中国的资本市场就像一个异常“反应激烈”的孩子,当它理解了仅有0.5%不良率银行的利润会逐渐变得稀少的时候,它就预先进行“杀跌”。坦率地说,当银行交出亮丽业绩同时,银行股价一泻千里,使得股价和利润非常“不协调”,造成PE非常低:工行的动态PE只有5.3,而招行为4.6。如果我们给出一个公允的估值方式,我们会发现,现在的银行股价反映的竟然是银行利润率缩减至个位数、不良率上升到2%水平的股价。如果我们相信:中国经济将处于一个相对更平稳的区间,而这也许是3-4年以后的事。那么,也就是说,现在的股市“看得太深”,已经“透支”了未来3-4年的悲观。用市场大师拉斯托拉尼的话说:小狗(股市)向后跑得太远,接下来,它会追赶主人。

股市的泡沫水分已经完全挤掉,就像一个人从虚高中跌落下来,已经摔到了底部,但摔得很厉害,不能立即就站起来继续往上爬,有时候刚站起来,脚一软,又跌了下去,但是已经没有“高处”可跌了。受到“悲观透支”,很多大蓝筹有价值,但不能立即就起来,这需要耐心。但是,有一些跟老龄化相关的行业例如医药业,它的用电量、营业和利润都加速增长。其中一个重要原因是1950年代生人开始进入“大病时间”,他们在发育期间经历过饥荒导致营养不良,身体素质在其他代际中是较差的,他们会有一个较高的代际疾病发生率。

另外,一些高科技行业也非常有机会,比如新能源和新材料。毫无疑问,我们赞同证监会对股市整体价值的判断,目前的股市是有结构性的投资价值的。大蓝筹的价值兑现可能需要“长期投资”式的耐心等待,而其他一些行业依然存在非常大的投资机会。(21世纪经济报道)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-