首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

长期资金入市 人民日报海外版:股民如何摆脱越炒越亏

证券之星 2012-09-04 11:11:22
关注证券之星官方微博:

上市公司回购不如大股东增持

时下上市公司对投资者最大的扶持,莫过于回购股份,其中宝钢股份(600019)的50亿元回购计划让投资者感到心中一暖,可如果使用严格的数学计算,对于以宝钢股份为代表的上市公司大股东来说,与其让上市公司回购股份,还不如先让上市公司现金分红,然后再用分红款进行大股东增持,这样从灵活性还是收益性看,都比直接回购股票更加划算。

宝钢集团持有宝钢股份74.97%的股份,如果用这50亿元回购资金进行现金分红,宝钢集团可以得到约37亿元现金,这37亿元的现金如果用来悄悄增持宝钢股份,应该可以买入8.5亿股宝钢股份,约占宝钢股份总股本的4.86%,宝钢集团合计持股并未超过80%。参考中国石油(601857)集团持有中国石油86.35%的股权,这个比例也并未超标。

大股东增持和上市公司回购相比,大股东可以在股市行情好转的时候通过卖出曾经增持的股票来获得现金,同时曾经的现金分红也让宝钢股份在再融资时可以享受到更多的优待。

如果是上市公司回购,不仅没有现金分红的记录,而且宝钢股份未来想重新发行股份的时候还要重新支付承销费用,这对于大股东和上市公司也是一种资源浪费。

如果仅仅考虑利益得失,宝钢股份直接回购股份并不划算,那么宝钢股份为什么还要进行股份回购呢?有一种可能,就是宝钢股份希望股价有所回升,50亿元的回购资金也是能省则省,如果可以不花则是最好。

根据宝钢股份的回购方案,50亿元回购资金仅为上限,并非下限,也就是说,如果宝钢股份最后只买入100股,也算是进行了股份回购,并没有违背原先的说法。投资者有理由相信,股份回购只是手段,托高股价才是目的。

现在宝钢股份动态市盈率仅为4倍,投资者仍然不予理睬,这与整个钢铁行业的下滑不无关系,投资者因为预期未来钢铁行业仍然难以复苏,故不愿持有钢铁股,这也正是钢铁股股价相比净资产大幅打折、市盈率极低的重要原因。因为投资者预期钢铁行业还要继续经历严冬的考验,宝钢股份自己也需要保留尽可能多的现金应对可能出现的产品价格下降,从公司经营的角度看,目前用大量的现金进行股份回购,也不是一个明智之举。

于是,本栏推测,宝钢股份只想给马儿尽可能少的草,还想让马儿尽可能快的跑,回购股份只是权宜之计,如果投资者能够适当追捧宝钢股份,最后这50亿元的回购将会不了了之。(北京商报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-